БАКУ, 7 июн — Sputnik. Банковский сектор Азербайджана (ВВ+/Стабильный/В) по уровню отраслевых и страновых рисков (Banking Industry Country Risk Assessment — BICRA) относится к девятой группе, в которую входят также Казахстан, Турция, Тунис, Вьетнам, Монголия и Египет. Об этом говорится в последней "Оценке отраслевых и страновых рисков банковского сектора: Азербайджанская Республика", подготовленной международным рейтинговым агентством S&P Global Ratings, сообщили Sputnik Азербайджан в агентстве.
Банковские системы с точки зрения их подверженности рискам S&P Global Ratings разделены на десять групп, причем самые сильные страны входят в первую группу, самые слабые — в группу десять.
По методологии S&P Global Ratings присвоение рейтингов банкам предполагает использование компонентов оценки страновых и отраслевых рисков отрасли для определения базового уровня рейтинга, на основе которого присваивается кредитный рейтинг эмитента. Для Азербайджана базовый уровень рейтинга действующих в стране, оценен как "b+".
К основным позитивным факторам банковского сектора Азербайджана S&P относит значительный объем внешних активов и относительно низкий уровень долговой нагрузки правительства Азербайджана, что частично компенсирует риски, связанные с возможными стрессовыми ситуациями. Также благоприятными признаками названы умеренная долговая нагрузка частного сектора в международном контексте и отсутствие чистых внешних обязательств.
Профессор: банки должны использовать свои свободные ресурсы эффективно>>
В числе негативных факторов рейтинговым агентством названы высокие экономические риски, главным образом ввиду зависимости экономики от сырьевой отрасли, в частности нефтяной; сохраняющийся высокий уровень долларизации депозитов клиентов, что усиливает валютный и кредитный риски банковского сектора; низкое качество корпоративного управления и невысокий уровень прозрачности в мировом контексте.
Кроме этого, эксперты S&P Global Ratings пришли к выводу о наличии значительных искажений рыночной конкуренции: доминирующие позиции занимают несколько наиболее крупных банков. Доступ к фондированию, привлекаемому на открытом рынке, для большинства банков труднодоступен, и для сектора в целом характерен низкий уровень использования долгосрочного финансирования.
Вместе с тем объем депозитов в настоящее время полностью покрывает кредиты, выданные после девальвации маната 2015 года, благодаря продолжающемуся снижению долговой нагрузки и низкому спросу на кредитные ресурсы в экономике.
Впрочем, по мнению экспертов S&P, наиболее негативный период циклического спада экономики Азербайджана, начавшийся со значительного снижения цен на нефть в 2014 году, уже остался позади.
Аналитики полагают, что в ближайшие годы экономические показатели республики будут постепенно повышаться и темпы роста в реальном выражении составят в среднем 3% в год в 2020-2022 годы. Рост экономики будет поддерживаться размеренным восстановлением уровня потребления и некоторым повышением доверия инвесторов к условиям ведения бизнеса в стране. Также на темпы экономического роста окажет благоприятное влияние экспорт газа, который в ближайшие годы будет постепенно расти по мере введения в эксплуатацию всех мощностей.