Новости

Коварные и смертоносные: как уберечься от укусов змей?

Большинство змей в Азербайджане - неядовитые, а от тех, что опасны для человека, можно защититься. Главное - придерживаться определенных правил.

БАКУ, 6 июн — Sputnik, Ирада Джалил. Избавиться от змей на своих приусадебных участках, в том числе и от ядовитых пресмыкающихся, можно, лишив их благоприятных условий для существования. Об этом Sputnik Азербайджан рассказал ведущий научный сотрудник Института зоологии Национальной академии наук Азербайджана, доктор философии по биологии Таваккюль Искендеров.

Qax rayonunun İbaxlı kənd sakinləri illərdir, inci saflığı olan su üzünə həsrət qalıblar - Sputnik Азербайджан
Змеи и лягушки в водопроводной трубе: жители гахского села лишены питьевой воды

За апрель и май текущего года в Азербайджане было зарегистрировано 26 случаев укуса змей, сообщил ранее главный токсиколог Азер Максудов. Трое из пострадавших - дети.

С наступлением теплого времени года начинается период активности змей, в том числе ядовитых. Как известно, самой агрессивной и опасной на Абшероне считается гюрза, продолжает Искендеров. Порой в соцсетях можно встретить сообщения о том, что видели в Азербайджане гюрзу в четыре метра, а то и больше.

"Все это, конечно же, не соответствует действительности. Обитающие в Азербайджане виды гюрзы имеют небольшую длину, обитают в горной, скалистой местности и встречаются нечасто", - заметил биолог.

Подавляющая часть змей, которые встречаются на территории республики, относится к неядовитым видам. Некоторые из них могут быть агрессивными, но их укусы абсолютно не опасны, сказал ученый.

Сезон змеиных укусов открыт: Минздрав основательно "вооружился">>

Для защиты от змей Искендеров советует очищать приусадебные участки от кустарников, не оставлять им мест, где животные могли бы прятаться, очищать сад от сорняков, держать все необходимые в быту предметы или материалы на высоте 50-60 сантиметров над землей, уничтожать крысиные и мышиные норы, гнезда птиц.

Тигровый питон, архивное фото - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Обычное дело в Австралии - питон вылез из унитаза, чтобы укусить женщину

Укусы змеи сопровождаются рядом характерных симптомов - появляется отек, наступает сильная боль, тошнота, рвота, головокружение, потеря сознания, учащенное сердцебиение, спазмы, рассказала в свою очередь врач-терапевт Малахат Аббасова.

Яд распространяется по организму человека по лимфе, указывает врач, советуя не двигать укушенного человека, в противном случае кровообращение активизируется и поражение токсинами будет происходить быстрее.

"Сила воздействия яда зависит от сопротивляемости организма и количества впрыснутого токсина. Поэтому для детей укусы змей особенно опасны", - указала Аббасова.

Врач советует промыть место укуса, нанести на него бальзам, в составе которого есть антибиотик. Укушенного змеей человека надо уложить на спину и укрепить сдавливающую повязку с обоих сторон от места укуса. После этого жертву нападения змеи следует доставить в больницу.

Главное, надо помнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя пытаться лечить человека, пострадавшего от укуса змеи, в домашних условиях, заключила специалист.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader