Новости

Вклады в манатах на высоте: спасибо компенсациям по проблемным кредитам

© Sputnik / Murad OrujovФинансовая отчетность, фото из архива
Финансовая отчетность, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рост вкладов в банковском секторе в апреле носит скорее психологический фактор, так как основной объем сумм по компенсациям пришелся на май этого года. И в связи с этим можно спрогнозировать рост манатных вкладов и в мае этого года.

Доверие рядовых граждан к банковской системе в значительной степени восстановлено после выдачи населению компенсаций по проблемным кредитам. Проявлением этого следует считать заметный рост манатных вкладов, доверенных физическими лицами кредитным учреждениям Азербайджана.

Банковская карта Mastercard DO Black Credit Card, оценивающая экологичность покупок - Sputnik Азербайджан
Этика банковского дела: Mastercard разработала карту, оценивающую экологичность покупок

По итогам апреля 2019 года сбережения населения в банках в общей сложности (валютные и манатные счета) оцениваются в 8,715 миллиарда манатов, что на 376 миллионов манатов, или на 4,5%, выше показателей марта, говорится в отчете Центрального банка АР.

Указ о дополнительных мерах по решению вопроса проблемных кредитов физических лиц, который должен охватить свыше 602 тысяч человек, подписал 28 февраля 2019 года президент Азербайджана Ильхам Алиев. Выплаты компенсаций начались 22 апреля, и на 31 мая физическим лицам по их обращениям начислено 95,5% компенсаций. В общей сложности гражданам перечисленно свыше 601 миллиона манатов, из которых 288,8 миллиона манатов направлено на погашение просроченных кредитов 562 тысяч лиц, а 311,3 миллиона манатов переданы в распоряжение граждан.

При этом только манатные вклады на протяжении отчетного месяца выросли на 324 миллиона манатов, или почти на 10%, и составили 3,621 миллиарда манатов. Улучшение ситуации в банковском секторе привело и к росту вкладов, номинированных в СКВ, но только на 52 миллиона манатов, или на 1%, до 5,093 миллиарда в манатном исчислении.

Мировые эксперты в оценке экономики Азербайджана согласны с правительством>>

Опережение темпов роста манатных вкладов над долларовыми имеет положительное значение для банковской системы, где таким образом ускоряется процесс дедолларизации. Так, в течение апреля доля манатных вкладов выросла с 40,6% до 41,5%. Впрочем, еще предстоит долгий путь до оптимального соотношения удельного веса депозитов в иностранной и национальной валютах.

Оплата картой - Sputnik Азербайджан
Кэш правит балом: админресурс по развитию безналичных расчетов исчерпан

Напомним, что вызванные двумя девальвациями 2015 года опасения граждан потерять свои сбережения привели к тому, что соотношение доли вкладов в манатах (61%) и иностранной валюте (39%), зарегистрированное на конец 2014 года, стало стремительно меняться в пользу американского доллара.

В пользу популярности манатных вкладов говорит как стабильность курса национальной валюты, долгое время держащегося на уровне 1,7 маната за доллар, так и размер доходности по депозитам: сегодня банки привлекают манаты под 9,5% годовых, тогда как по долларовым вкладам доходность составляет 2,25%.

Кстати, тенденция роста манатных вкладов в банках вполне возможно будет отмечена и в майской статистике Центробанка, так как основные компенсации по проблемным кредитам осуществлены именно в этом месяце.

По данным ЦБА, на протяжении последнего десятилетия в банковской системе максимальный объем манатных вкладов наблюдался в 2014 году - 4,422 миллиарда манатов, максимальных объем валютных вкладов в 2015 году – 8,052 миллиарда в манатном исчислении.

Лента новостей
0