Этика банковского дела: Mastercard разработала карту, оценивающую экологичность покупок

© Photo : Doconomy ABБанковская карта Mastercard DO Black Credit Card, оценивающая экологичность покупок
Банковская карта Mastercard DO Black Credit Card, оценивающая экологичность покупок - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Платежная система Mastercard совместно со шведским стартап-проектом Doconomy и Секретариатом ООН по изменению климата представила первую кредитную карту, которая оценивает экологичность транзакций

DO Black Credit Card функционально ничем не отличается от традиционной банковской карты. Все то же самое — плюс нововведение: она оценивает выбросы углекислого газа, связанные с каждой транзакцией. Карта использует хитроумную систему Aland Index — с помощью этого новшества каждый владелец карточки сможет отслеживать карбоновый след любой покупки, а заодно показывать владельцу, как производство того или иного товара повлияло на экологию планеты, и помогать ему отслеживать свой собственный, так сказать, вклад в ситуацию. Все показатели можно будет увидеть в специальном приложении.

Владелец подобной карты сможет регулировать лимит расходов. Таким образом, в момент, когда установленная экологически ответственным владельцем норма выбросов превысит заданную норму, карта не позволит совершить новую покупку. «Экологизм» владельца специалисты группы Mаstercard планируют поощрять: клиентов, которые покупают «зеленые» товары, они будут награждать кэшбэком. Полученные деньги будут перенаправляться в фонды по борьбе с изменением климата.

«Нам нужны серьезные меры в борьбе с изменением климата. К счастью, сегодня люди все больше думают об окружающей среде. Что же, мы в этом им поможем», — отрапортовала Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Патрисия Эспиноса на пресс-конференции Mastercard.  

Сама карточка будет изготавливаться из технологичного состава, получившего название Air-Ink: получать его будут из частиц, загрязняющих воздух, например из сажи выхлопных труб автомашин.

© Photo : Doconomy ABКарта не позволит совершить покупку, если вы превысили норму выбросов
Этика банковского дела: Mastercard разработала карту, оценивающую экологичность покупок  - Sputnik Азербайджан
Карта не позволит совершить покупку, если вы превысили норму выбросов
Лента новостей
0