Новости

На что Минтруда потратит средства, выделенные президентом

© Sputnik / Irade JELILОдин из реабилитационных центров, фото из архива
Один из  реабилитационных центров, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минтруда планирует открыть по всей республике социальные центры для детей и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Центры также примут пожилых, жертв домашнего насилия и торговли людьми.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. В Азербайджане в три с половиной раза увеличится число государственных реабилитационных центров и центров дневного ухода. На эти цели будут направлены выделенные из бюджета дополнительные деньги, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве труда и социальной защиты населения АР.

Нармин Шамилова - Sputnik Азербайджан
Эксперт: проблему насилия против женщин может решить образование

Распоряжение "О дополнительных мерах в области расширения социальных услуг детям, нуждающимся в особой заботе, и другим лицам" подписал 1 июня 2019 года президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Этот документ позволит увеличить количество центров социальной помощи, специализирующихся на реабилитации. В связи с этим из Резервного фонда Президента АР выделено пять миллионов манатов для оказания дневного ухода, предоставления социально-реабилитационной, психологической и сурдологической помощи.

Ожидается, что уже совсем скоро в соответствии с социальным заказом Минтруда и соцзащиты с помощью профильных неправительственных организаций в городах и районах страны создаст еще 30 центров дневного ухода и 36 социально-реабилитационных центров общинного характера. Таким образом, количество подобных социальных заведений увеличится с 50 до 116.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Президент Алиев позаботился о детях и лицах, нуждающихся в особой заботе

"Если до сих пор имелся всего один центр психологической помощи для детей с аутизмом и синдромом Дауна, то, согласно социальному заказу, их число достигнет 15. А количество центров сурдологической помощи увеличится с двух до десяти. Дополнительно планируется открыть два реабилитационных центра для детей с ограниченными возможностями зрения, а также десять центров поддержки родителей для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья", - сообщили в министерстве.

Кроме того, в Азербайджане в дополнение к единственному существующему сейчас центру для жертв бытового насилия откроется еще 14 подобных приютов.

Впервые в Азербайджане будут созданы пять центров дневного ухода для пожилых людей и три реабилитационных центра для жертв торговли людьми.

В результате по всей стране будут действовать до 200 социальных центров.

Лента новостей
0