Новости

Строить можно, но не 60 этажей: главный сейсмолог комментирует свое заявление

© Sputnik / Irade JELILТерритория оползней на Баиловском склоне в Баку
Территория оползней на Баиловском склоне в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Строительство в зонах оползневой активности возможно при определенных условиях, полагает главный сейсмолог республики, однако другие специалисты считают иначе.

БАКУ, 31 мая — Sputnik, Нигяр Магеррам. Если следовать нормам и стандартам, принимать предупредительные меры, то можно строить дома и в некоторых зонах оползня. Но это, конечно же, не значит, что в таких местах можно строить 60-этажные дома.

Зона оползней на Баилово - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Жильцам домов в оползневой зоне в Баку обещали помочь материально

Об этом Sputnik Азербайджан сказал генеральный директор Республиканского центра сейсмологической службы (РЦСС) Гурбан Йетирмишли, комментируя свое же заявление, сделанное ранее местным СМИ.

Напомним, главный сейсмолог заявил, что "если строительные работы в Азербайджане проводятся в соответствии с нормами и правилами, можно строить дома даже в оползневой зоне". Это его заявление было встречено в обществе неоднозначно, некоторые специалисты даже выразили категорическое несогласие с таким утверждением.

В беседе со Sputnik Азербайджан главный сейсмолог сказал, что его неправильно поняли. Речь, по словам Йетирмишли, идет о нормативах строительства. Следует рассмотреть нормативы строительства в районах со сейсмической активностью, выяснить, соответствуют ли они международным стандартам, отметил он.

"Для этого мы встречались, проводили обсуждения с известными специалистами из США, Канады. Если следовать правилам, принимать предупредительные меры, то можно строить дома и в некоторых зонах оползня. Но это, конечно же, не значит, что в таких местах можно строить 60-этажные дома",- сказал он.

Касаясь Баиловского склона, который считается одной из активных оползневых зон, глава РЦСС отметил, что там ведутся наблюдения и уже подготовлено соответствующее заключение.

Тем не менее, эксперт по вопросам строительства Эльнур Фарзалиев сказал в беседе со Sputnik, что строительство домов в оползневых зонах однозначно недопустимо. "Люди, которые дают разрешение на строительство в зоне оползня, должны быть привлечены к ответственности. В противном случае, может произойти трагедия", - уверен он.

Угроза отступила: специалисты проверили вулкан, где произошло извержение >>

Очень важно изучить и разработать геологическую карту Баку и Абшерона, считает эксперт: "Баку имеет наклонный рельеф. Под городом существуют грунтовые воды, которые вытекают в море. А те, кто ведет строительные работы, не знают, что там в земле".

Лента новостей
0