19:01 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
НАУКА
Получить короткую ссылку
Грязевые вулканы (51)
78 0 0

Министерство экологии и природных ресурсов направило в Шамахинский район сотрудников Национальной службы геологической разведки для исследования вулкана.

БАКУ, 29 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Шамахинский вулкан деактивизировался, к такому выводу пришли специалисты Национальной службы геологической разведки, которые провели мониторинг на месте извержения вулкана Меликчобанлы. Об этом сообщил журналистам руководитель Нацслужбы Шахмирза Сафаров.

В Азербайджане произошло извержение вулкана - фото >>

Извержение произошло 27 мая в 12 километрах к югу от города Шамахы. Направившиеся на место инцидента специалисты провели необходимые замеры. Исследование показало, что выброшенная брекчия разлилась по территории примерно в 0,5 гектара, а кратер вулкана покрылся продуктами извержения. В то же время на его стенах появились радиальные трещины протяженностью до 150 метров.

В результате извержения пострадали местные пастбища, ставшие временно непригодными. Замеры показали, что высота слоя продуктов извержения в центре вулкана составила один метр, а на окраинах 0,2 метра.

Землетрясения могут разбудить вулканы в Азербайджане - ученый НАНА >>

Вулкан Меликчобанлы был впервые обнаружен еще в 1810 году и до сих пор четырежды извергался. Последняя активность была замечена в 1977 году.

Тема:
Грязевые вулканы (51)

По теме

В Шамахы проснулся еще один грязевой вулкан
Эколог: грязевые вулканы Азербайджана говорят о богатстве недр
Прогнозы сбылись: землетрясения разбудили вулкан на севере Азербайджана
Сильные ветры, ливни и извержения вулканов стали частыми гостями в стране
Теги:
грязевой вулкан, Извержение, мониторинг, Шамахинский район

Главные темы

Орбита Sputnik