Новости

Испытания хлебом не будет: налоговые каникулы торговцев продлены парламентом

© Sputnik / Nikolay Khizhnyak / Перейти в фотобанкВыпечка хлеба, фото из архива
Выпечка хлеба, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Освобождение от налога на добавленную стоимость импорта пшеницы и муки нацелено на сохранение существующих цен на хлебобулочные изделия.

БАКУ, 30 мар — Sputnik. Азербайджанские депутаты на пленарном заседании Милли Меджлиса в пятницу, 29 марта приняли поправки в Налоговый кодекс АР, по которым импорт и продажа пшеницы, а также производство и продажа пшеничной муки и хлеба освобождены от налога на добавленную стоимость (НДС) еще на два года. Это позволит избежать повышения цен на хлеб и хлебобулочные изделия в стране.

Хлеб, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Хлеб в Азербайджане не подорожает, а с ценами на лекарства разберутся - министр

Ставка НДС в Азербайджане составляет 18%.

Также с 1 марта 2019 года на два года от уплаты НДС освобождаются производство и продажа пшеничных отрубей.

Поправки в Налоговый кодекс обеспечат эффективную деятельность зерноперерабатывающих предприятий, подчеркнул председатель парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Зияд Самедзаде.

Напомним, что импорт и продажа пшеницы, производство и продажа пшеничной муки и хлеба в Азербайджане были освобождены от НДС с 2016 года.

По данным Государственного таможенного комитета АР, в январе – феврале 2019 года импорт зерна составил 250 тысяч тонн на 55,4 миллиона долларов. По итогам 2018 года импорт зерна составил 1,08 миллиона тонн на 205,9 миллиона долларов. По данным Государственного комитета по статистике АР в январе-феврале 2019 года производство хлеба и хлебобулочных изделий составило 209,4 тысячи тонн, что на 1,7% больше аналогичного показателя прошлого года.

Лента новостей
0