Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Ильхам Алиев: Азербайджан претворил в жизнь намерения АДР

© Official website of President of Azerbaijan Republicİlham Əliyev 28 May – Respublika Günü münasibətilə keçirilən rəsmi qəbulda iştirak edib
İlham Əliyev 28 May – Respublika Günü münasibətilə keçirilən rəsmi qəbulda iştirak edib - Sputnik Азербайджан
Сегодня Азербайджан - независимая страна, азербайджанский народ - свободный народ, и наша судьба в наших собственных руках, уверен президент Алиев.

БАКУ, 28 мая - Sputnik. Созданная в 1918 году Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала всего 23 месяца. Независимая Азербайджанская Республика является преемницей Азербайджанской Демократической Республики, и мы обеспечили, претворили в жизнь ее намерения, заявил президент Ильхам Алиев на официальном приеме по случаю национального праздника - Дня Республики.

Президент Ильхам Алиев принял участие в официальном приеме, организованном по случаю 28 Мая – Дня Республики - Sputnik Азербайджан
Президент Алиев и его супруга - на официальном приеме по случаю Дня Республики

Как говорится в сообщении на официальном сайте главы государства, 27 мая во дворце "Бута" состоялся официальный прием по случаю национального праздника Азербайджана – Дня Республики с участием президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой.

В начале официального приема прозвучал государственный гимн Азербайджанской Республики.

Поздравив азербайджанский народ с Днем Республики, глава государства отметил, что образование Азербайджанской Демократической Республики было историческим событием, потому что впервые в мусульманском мире была создана демократическая республика.

"Мы по праву гордимся тем, что именно азербайджанский народ стал автором создания первой в мусульманском мире демократической республики. Это свидетельствует о том, что наш народ – очень прогрессивный, показывает, что выдающиеся представители азербайджанской интеллигенции проделали огромную работу для развития нашей страны. Хотя Демократическая Республика просуществовала недолго, за 23 месяца ей удалось многое сделать. Были учреждены государственный флаг, гражданство Азербайджана, создана национальная армия, которая вместе с Кавказской исламской армией освободила Баку от оккупантов", - сказал он.

За время существования АДР был также создан Бакинский государственный университет, принято более 200 законов, в том числе закон, предоставивший женщинам избирательное право.

"Все эти шаги свидетельствуют о том, что созидатели Азербайджанской Демократической Республики проделали огромную работу для нашей страны и народа. Азербайджанское государство и народ дорожат памятью созидателей Азербайджанской Демократической Республики. Память о них живет в наших сердцах", - сказал президент Алиев.

Спустя двадцать три месяца республика пала, и это еще раз показывает, что сохранить независимость сложнее, чем обрести ее, подчеркнул он.

Президенты Азербайджана и РФ Ильхам Алиев и Владимир Путин во время встречи. Сочи, резиденция Бочаров Ручей, 1 сентября 2018 года  - Sputnik Азербайджан
Владимир Путин поздравил Ильхама Алиева

"Флаг, поднятый в 1918 году, в 1920 году был опущен. После этого великий лидер Гейдар Алиев впервые в официальном порядке поднял и учредил этот флаг на сессии Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики. По существу, путь к независимости начался с этого исторического момента. Советский Союз еще существовал, и такой смелый шаг демонстрирует, насколько великий лидер был привязан к своему народу, государству, их будущему, какое большое значение он им придавал", - отметил азербайджанский лидер.

В 1991 году в результате распада Советского Союза Азербайджан вместе с другими союзными республиками обрел независимость, и страна получили второй шанс в ХХ столетии. Но, к сожалению, происходившие негативные процессы не позволяли молодому независимому Азербайджану крепко встать на ноги, проводить свою независимую политику и оправдать интересы народа.

"Это были очень тяжелые, трагические годы. В 1992 году, после незаконного захвата власти режимом НФА-Мусават, ситуация еще более усугубилась и обострилась. Страна оказалась в неуправляемом состоянии. Именно в те годы воспламенился нагорно-карабахский конфликт, и наши земли оказались под оккупацией. В нашей стране господствовали хаос, тотальный кризис, экономика находилась в парализованном состоянии. Конечно, азербайджанский народ искал путь выхода. Должен также добавить, что режим НФА-Мусават развязал в стране гражданскую войну. Путь спасения наш народ увидел в лице Гейдара Алиева, пригласил его к власти, еще раз подтвердив свою мудрость", - сказал президент Ильхам Алиев.

Одна из заслуг Гейдара Алиева перед народом заключалась в том, что Азербайджан вступил на путь истинной независимости, подчеркнул он. Началось проведение серьезных реформ и в политической, и в экономической, и в других сферах. Была создана регулярная армия, начался приток крупных иностранных инвестиций в страну, были заложены основы государственности, идеология азербайджанства была принята в качестве официальной идеологии.

Президент США Дональд Трамп жестом обращается к средствам массовой информации возле Овального кабинета, возвращаясь в Белый дом после посещения Арлингтонского национального кладбища в Вашингтоне, США - Sputnik Азербайджан
Трамп: прочное партнерство США и Азербайджана построено на общих интересах

"Азербайджанский народ может развиваться только в условиях независимости. Мы веками были лишены независимости и не могли сделать свой выбор. Сегодня мы счастливы, что живем как независимая страна, как свободный народ, наша судьба в наших собственных руках. Защита и укрепление независимости являются одними из важнейших вопросов. Созданная в 1918 году Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала всего 23 месяца. Независимая Азербайджанская Республика является преемницей Азербайджанской Демократической Республики, и мы обеспечили, претворили в жизнь ее намерения. Уверен, что наше развитие на пути независимости будет устойчивым и успешным, а государственная независимость Азербайджана – вечной!" - резюмировал президент Ильхам Алиев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader