Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Умерьте аппетиты: покупателей не должно касаться увеличение расходов строителей

© Sputnik / Anar MustafayevYaşayış binasının tikintisi, arxiv şəkli
Yaşayış binasının tikintisi, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инвестиции в жилищное строительство стремительно растут, но готовые к продаже квартиры сдаются в эксплуатацию реже - как результат, это приводит к удорожанию себестоимости жилья.

БАКУ, 24 мая — Sputnik, Фуад Ализаде. Занятые в строительной отрасли предприниматели быстро наращивают инвестиции в жилищное строительство, но это пока не привело к росту производства жилья. Фактически, увеличивается только себестоимость квадратных метров - и это может стать плохой новостью для потенциальных покупателей, если застройщики решат компенсировать траты, повышая цены на жилье.

Министр рассказал, когда завершится работа над проблемными кредитами >>

Так, в январе-апреле 2019 года инвестиции в строительство по Азербайджану составили 350,7 миллиона манатов, что на 112,9 миллиона, или на 47,4% больше прошлогоднего показателя, говорится в данных Государственного комитета по статистике АР (ГКС).

Как следствие, капитальные вложения в жилищное строительство за последний год выросли с 5,7% до 9% от общих инвестиций по стране (3,916 миллиарда манатов).

Автомобильный рынок в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Население не жалеет денег на импортные автомобили

Рост финансирования отрасли обязан выражаться и увеличением производства в ней. Но за четыре месяца этого года в эксплуатацию сдано 595,5 тысячи квадратных метров жилья. Это на 76,7 тысячи, или на 14,8% больше прошлогоднего показателя - и на основе этих цифр нетрудно подсчитать, что в этом году налицо тенденция опережающего роста себестоимости сдаваемого в эксплуатацию жилья. Так, расходы на возведение одного квадратного метра увеличились с 458 до 588 манатов, и себестоимость выставляемого на продажу жилья взлетела на 28,4%.

Между тем, уже сейчас средняя розничная цена одного квадратного метра на первичном рынке превышает 1300 манатов - то есть вдвое выше себестоимости.

Интерес азербайджанцев к недвижимости в Турции стремительно растет >>

В 2019 году рост цен на жилье прогнозируется на уровне 7-8%, заявил ранее председатель правления Общества оценщиков Азербайджана Нусрет Ибрагимов.

Тем самым, у застройщиков есть достаточный "резерв" - своего рода маржа между себестоимостью и розничными ценами - для того, чтобы удержать свои аппетиты, и не перекладывать увеличение своих затрат в строительство, а это уже упомянутые инвестиции, на плечи покупателей жилья.

Курсы валют в окне обменного пункта в центре Тегерана, Иран - Sputnik Азербайджан
Как на Азербайджане отразится повышение цен в Иране?

Известно, что в ходе реализации указа президента Ильхама Алиева "О дополнительных мерах в связи с решением вопроса проблемных кредитов физических лиц", а также распоряжением главы государства о повышении минимальной заработной платы в стране на 40%, в распоряжение граждан в общей сложности за 2019 год поступит дополнительно свыше одного миллиарда манатов.

Но не стоит думать, что эти деньги будут направлены на покупку недвижимости, тем более что по данным Госкомстата, за четыре месяца этого года денежные доходы на одного гражданина в среднем составили 1,586 тысячи манатов с годовым ростом на 4,5%. Это пока не позволяет гражданам страны "тягаться" с прогнозируемым ростом цен на жилье (8%), и уж тем более с увеличением себестоимости (на 28%).

ИВ Баку взялась за решение проблемы отсутствия документов у частных домов >>

Таким образом, застройщикам предпочтительнее производить новые квадратные метры в сегменте социального жилья.

По итогам 2018 года в Азербайджане в строительство жилья было инвестировано 1,310 миллиарда манатов, что позволило сдать 2,084 миллиона квадратных метров. В предыдущие годы максимальный объем сдачи жилья был зафиксирован в 2013 году - 2,138 миллиона квадратных метров жилой площади, а минимальный в 2009 году - 1,363 миллиона квадратных метров.

Лента новостей
0