Новости

Посмотрите на небо, оно хмурится на нас...

© Sputnik / Murad OrujovЗагрязненный пылью воздух в Баку, фото из архива
Загрязненный пылью воздух в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Разве можно бесконечно скоблить и выскребать одни и те же здания в городе, не думая о том, что все мы - его жители обречены вдыхать в себя едкую пыль?

Как же это хорошо – сидя в салоне автомобиля в прекрасный солнечный день, открыть окно и вдохнуть полной грудью, ощутив ароматы цветущих деревьев и теплоту наступившей весны.

Уснувший на скамейке мужчина, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Вакансия для любителей легких денег, или Почему мы не хотим много работать и мало спать?

Но не тут-то было – вместо тех самых ожидаемых ароматов в салон, как непрошенный гость, набивается, гонимая ветром, едкая серая пыль. Нетрудно представить, что она "паркуется" повсюду, куда только проникнет.

Ну или собрался ты отдохнуть на балконе своей квартиры. Ставишь перед тобой чашку ароматного чая, настраиваешься на позитивный лад, думаешь о том, что все будет хорошо. Одним словом, окунаешься в мир грез.

А тут снова - пыль из соскребаемых лагундой с фасадов зданий песчинок. Она обволакивает тебя с ног до головы, словно мгла из фильма ужасов.

Она везде - в парках, где мамы гуляют со своими детьми, в открытых и даже крытых торговых точках, в кабинетах врачей, которые рискнули открыть окна перед очередным приемом пациента. Мы все уже давно стали ее жертвами. И нет нам от нее никакого избавления!

Повезло, что в тот день Абшерон не провалился сквозь землю>>

...Мои дорогие! Ну сколько можно скоблить и выскребать, отбеливать и красить здания, мосты, подземные переходы, стены и туннели в одном и том же городе? С чем связано это желание повторять одно и то же действие в одном и том же месте? И до каких пор так будет продолжаться?

Баку – город ветров. Хазри и гилавары воют тут что в январскую стужу, что в летнюю жару. Это судьба, прописанная нашему городу его географическим положением. И никто не в силах изменить законы природы.

Мужчина в лесу, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Можете радоваться - его среди нас больше нет...

И как же объяснить это непомерное желание копать и выскабливать все подряд, создавая огромные облака пыли (вредной, химической пыли)?

Оглянитесь вокруг. В этом городе даже листья и стволы деревьев серого цвета. Пыль повсюду - и под ногами, и над головой. Посмотрите на небо - его облик давно стал серым и беспросветным, оно хмурится на нас и ждет избавления.

А потом подумайте. Если вам хотя бы немного жаль и нас, и себя, и наш город, остановитесь. Стряхните с себя пыль, помойтесь, выпейте ароматного чая и помечтайте о том, что все будет хорошо.

Но если никакого чувства сострадания и чего-то вроде того у вас все же так и не появится, тогда просто оглянитесь, подумайте о потерянном времени и продолжайте работать с еще большим усердием, чтобы хоть как-то компенсировать потерю...

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала