Новости

В Брюсселе начала работу конференция высокого уровня к 10-летию "Восточного партнерства"

© AFP 2022 / OLIVIER HOSLETУчастники конференции высокого уровня к 10-летию "Восточного партнерства"
Участники конференции высокого уровня к 10-летию Восточного партнерства - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Восточное партнерство" направлено на сближение стран, а для этого важно, чтобы замороженные конфликты завершились и чтобы в Европе был мир, заявил глава Еврокомиссии.

БАКУ, 14 мая — Sputnik. Конференция высокого уровня в честь 10-летия программы "Восточное партнерство" стартовала во вторник, 14 мая, в здании Европейской комиссии в Брюсселе.

Ильхам Алиев встретился с Дональдом Туском >>

В конференции, которая проходит под председательством главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, принимают участие главы государств и правительств стран "Восточного партнерства", министры иностранных дел стран Европейского союза (ЕС), представители гражданского общества, бизнеса, молодежи и журналисты из 34 стран.

В заседании принимает участие также министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Открывая мероприятие, Юнкер отметил, что "Восточное партнерство" направлено на сближение стран, а для этого важно, чтобы замороженные конфликты завершились и чтобы в Европе был мир.

"Для этого нужно использовать все средства, которые находятся в нашем распоряжении, чтобы прийти к таким результатам. Раньше я был скептиком, что страны-участницы "Восточного партнерства" слишком разные, но сегодня я настроен более реалистично. Мы постепенно достигаем нужных результатов. Важно ставить перед собой амбициозные цели и работать на долгосрочный результат", - заявил он.

В ходе мероприятия запланировано обсуждение вопросов развития сотрудничества за 10 лет существования программы. Кроме этого, стороны проведут обмен мнениями касательно будущих перспектив.

"Восточное партнерство" - проект Европейского союза, существующий с 2004 года. Его целью является развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью. Азербайджан подключился к проекту в 2009 году.

Лента новостей
0