Новости

Компанию Coca-Cola обвиняют в торможении научных исследований

CC0 / Darko Stojanovic / MedicalМедицинская лаборатория, архивное фото
Медицинская лаборатория, архивное фото - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Анализ десятков тысяч страниц документов по исследованиям, заказанным компанией, выявил в них наличие положений, которые позволяли корпорации вмешиваться в ход исследований.

БАКУ, 9 мая — Sputnik. Группа исследователей обвиняет компанию Coca-Cola в торможении научных исследований, сообщает Medical Xpress.

Специалисты Кембриджского университета, Лондонской школы гигиены и тропической медицины и Университета Боккони, осуществляющие мониторинг соблюдения прав потребителей, пришли к подобному заключению после анализа тысяч документов.

Голограмма искуственного интеллекта - Sputnik Азербайджан
Ученые создали импланты, которые позволяют читать мысли

Наибольший интерес вызвали исследования по заказу Coca-Cola государственными исследовательскими центрами США и Канады. Благодаря государственной принадлежности научных заведений, удалось заполучить документы, свидетельствующие о том, что компания могла управлять ходом исследований и прекращать их без каких-либо объяснения, а также запрещать публикацию результатов работы.

Анализ документов объемом более 87 тысяч страниц показал, что в контракты на проведение исследований включались специальные положения.

Компания представляет себя в авангарде прозрачности в случаях финансирования исследований в области здоровья человека, однако в действительности, как предполагает проведенный анализ, многие важные исследования могут остаться скрытыми, и мы никогда о них не узнаем, заявила ведущий автор работы Сара Стил из Кембриджского университета.

Исследования, финансируемые компанией, которая привлекала большое внимание к положительным результатам и "хоронила" негативные, больше походили на занятия по связям с общественностью.

Лента новостей
0