Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Почва вокруг собора Парижской Богоматери отравлена - полиция

© Sputnik / Dominik Buten / Перейти в фотобанкСобор Парижской Богоматери после пожара
Собор Парижской Богоматери после пожара - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Французские власти советуют жителям домов, находящихся около Нотр-Дама, делать влажную уборку вместо использования пылесоса, регулярно мыть руки и детские игрушки.

БАКУ, 9 мая – Sputnik. В почве около собора Парижской Богоматери, где 15 апреля произошел пожар, значительно превышена норма свинца в почве, при этом качество воздуха вокруг собора не представляет опасности, сообщает РИА Новости со ссылкой на радиостанцию Europe 1.

Франция: первые кадры сгоревшего Нотр-Дама, снятые дроном - Sputnik Азербайджан
Видео
Ужасная картина: кадры сгоревшего Нотр-Дама с высоты птичьего полета

"Анализ образцов, взятых после пожара, указывает, что нет рисков, связанных с поглощением свинца при вдыхании воздуха, но подтверждает наличие свинцовой пыли в непосредственной близости к собору", - говорится в коммюнике префектуры полиции Парижа и регионального агентства здоровья, которое приводит радиостанция.

Образцы показывают значительное превышение нормы осадков свинцовой пыли на площади около собора Нотр-Дам, куда сейчас вход запрещен. Анализ показывает, что содержание свинца составляет от 10 до 20 граммов на килограмм почвы (при норме 0,3 грамма на килограмм).

Французские власти советуют жителям домов, находящихся около собора Парижской Богоматери, делать влажную уборку вместо использования пылесоса, регулярно мыть руки и детские игрушки.

Крупнейший в истории пожар в соборе Парижской Богоматери произошел вечером 15 апреля. Обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. Как сообщили пожарные, структура Нотр-Дама и главные произведения искусства, так же, как и хранившиеся в соборе реликвии, уцелели. ЧП может быть связано с реставрационными работами.

Расследование инцидента ведется в связи с неумышленным причинением ущерба при возгорании. По словам прокурора, приоритетной является версия о случайном характере пожара. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о намерении восстановить Нотр-Дам за пять лет. Свою помощь в реставрации собора и сборе средств на это предложили международные организации и крупные компании.

Лента новостей
0