Новости

Сеидов: есть те, кто препятствует развитию отношений Азербайджана с ЕС

© Sputnik / Murad OrujovПредседатель комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям, глава делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Самед Сеидов
Председатель комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям, глава делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Самед Сеидов - Sputnik Азербайджан
Подписаться
Отношения Азербайджана и Европы носят стратегический характер, поэтому каждая из сторон должна стремиться их улучшить, сказал Сеидов.

БАКУ, 7 мая — Sputnik. Несмотря на все старания Азербайджана расширить связи с Европейским союзом (ЕС), находятся те, кто пытается создать трудности и препятствует развитию этих отношений, сказал председатель комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям, глава делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Самед Сеидов.

В ходе выступления перед молодежью в Центре политической психологии Сеидов рассказал об истории и современном положении в Европе, и о ее отношениях с Азербайджаном. По его мнению, эти связи в настоящее время улучшаются.

"Мы должны строить и строим наши отношения с Европой на высоком уровне. Мы строим наши отношения на основе документа, подписанного с Европейским союзом в 1996 году", - сказал Сеидов, добавив, что сегодня Азербайджан стал сильнее, завоевал международный авторитет и в настоящее время идет подготовка нового документа по отношениям с ЕС.

В программе "Восточного партнерства" ЕС Азербайджан занимает особое место. Это связано с тем, что Европейский союз получает доступ в Центральную Азию через Азербайджан, и поэтому заинтересован поддерживать отношения с Баку на хорошем уровне, считает председатель комитета. Он также рассказал, что ведется серьезная работа в направлении подписания нового соглашения с ЕС: дата его подписания пока неизвестна, а полное согласование, ратификация и вступление в силу документа - длительный процесс.

Флаг ЕС в штаб-квартире ЕС в Брюсселе - Sputnik Азербайджан
Переговоры по новому соглашению между Азербайджаном и ЕС подходят к концу

Кроме этого, Сеидов выразил сожаление в связи с тем, что несмотря на все старания Азербайджана расширить связи с ЕС, находятся те, кто пытается создать трудности и препятствует развитию этих отношений.

"В любом случае мы осведомлены об этом и иногда позиции в отношении Азербайджана еще более обостряются. Последнее заседание ПАСЕ показало, что осуществляются попытки включить в повестку дня необъективные вопросы в отношении Азербайджана. И нам это известно", - сказал Сеидов, добавив, что отношения Азербайджана и Европы носят стратегический характер, поэтому каждая из сторон должна не жалея сил стремиться их улучшить.

Лента новостей
0