Новости

Переговоры по новому соглашению между Азербайджаном и ЕС подходят к концу

© AFP 2022 / Gerard CerlesФлаг ЕС в штаб-квартире ЕС в Брюсселе
Флаг ЕС в штаб-квартире ЕС в Брюсселе - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Посол ЕС в АР Кестутис Янкаускас рассказал в Баку о том, когда могут завершиться переговоры по новому соглашению.

БАКУ, 29 апр — Sputnik. Переговоры по новому соглашению о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Европейским союзом (ЕС) могут завершиться уже в мае, сказал посол ЕС в АР Кестутис Янкаускас в ходе своего выступления на конференции "Усиление институционального и административного потенциала Счетной палаты Азербайджана".

На прошлой неделе состоялись переговоры по торговым вопросам, отметил дипломат. А в мае в Брюсселе, по его словам, пройдет встреча, посвященная десятилетию программы "Восточного партнерства".

Член правления Совета прессы Азер Хасрет - Sputnik Азербайджан
Эксперт: новое соглашение принесет пользу Азербайджану и ЕС

Отношения ЕС с Азербайджаном начались в 1991 году. Их основа – Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное 22 апреля 1996 года в Люксембурге и вступившее в силу в 1999 году. Данный документ предоставляет возможности для широкомасштабного сотрудничества в сфере политического диалога, торговли, инвестиций, экономики, законодательства и культуры.

14 ноября 2016 года Совет ЕС утвердил мандат Европейской Комиссии и Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени ЕС и стран-членов ЕС по всестороннему соглашению с Азербайджаном.

Новый документ заменит прежнее соглашение и будет отражать актуальные для сегодняшнего дня общие для Евросоюза и Азербайджана цели и проблемы. Заявлено, что соглашение должно соответствовать принципам, одобренным в 2015 году в документе института Политики европейского соседства, и предложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.

Лента новостей
0