Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Экономист: вытеснение доллара из мировой экономики пока не ожидается

Подписаться на
Многие страны заключают договоры в долларах, чтобы застраховать себя от потерь, связанных с нестабильностью национальных валют, убежден экономист Натиг Джафарли.
Натиг Джафарли: доллар может заменить электронная валюта мировых стран

"Около 70 процентов всей мировой торговли ведется через долларовые контракты, поэтому в ближайшее время замена доллара в мировой торговле не ожидается", - заявил Sputnik Азербайджан экономист Натиг Джафарли.

Эксперты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza подсчитали, что за пять лет санкций Россия сократила объем международных расчетов в долларах почти на 13 процентов, увеличив долю евро и рублей на 26 и 14 процентов соответственно. К отказу от использования доллара активно готовятся и в Европе. Тридцать первого марта Еврокомиссия завершила сбор экспертных мнений и позиций стран ЕС относительно перевода расчетов за энергоносители из долларов в евро.

"Если даже страны будут заключать контракты в национальных валютах, из-за нестабильности этих валют бизнес будет терять в разнице между курсами национальных и международных валют, таких как доллар и евро. Поэтому любая фирма, заключающая международные договоры, старается избегать потерь от курса нестабильных национальных валют", - отметил Джафарли.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader