Новости

Никогда не сдаваться: таксист из Гёранбоя лишился ног, но продолжает работать

© Sputnik / Ilham MustafayevI-ci qrup əlil Elşad Məmmədov
I-ci qrup əlil Elşad Məmmədov - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таксист из герабойского села, инвалид первой группы, самостоятельно переделав свой автомобиль, научился управлять им только руками.

БАКУ, 5 мая — Sputnik, Ильхам Мустафа. Таксист из Геранбоя стал инвалидом много лет назад, но это не помешало ему приспособить автомобиль для вождения без педалей и продолжать работать.

Международный день борьбы за права инвалидов отмечается ежегодно 5 мая, начиная с 1992 года, когда люди с ограниченными возможностями из 17 европейских стран провели День борьбы за соблюдение прав инвалидов и исключение случаев дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями.

© Sputnik / Ilham MustafayevИнвалид первой группы Эльшад Мамедов
Никогда не сдаваться: таксист из Гёранбоя лишился ног, но продолжает работать - Sputnik Азербайджан
Инвалид первой группы Эльшад Мамедов

Инвалид первой группы Эльшад Мамедов из села Нариманлы Геранбойского района 15 лет назад лишился обеих ног. Но мужчина нашел в себе силы не пасть духом и продолжает жить полноценной жизнью.

Инвалид по зрению - Sputnik Азербайджан
Новый подход: в Азербайджане облегчат жизнь людей с инвалидностью

С молодости Мамедов работал водителем крупнотоннажных автомобилей. В 1989 году у него появились проблемы со здоровьем. Лечение не помогало, и в 2004 году ему ампутировали обе ноги.

Поначалу было сложно, рассказывает региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан 57-летний водитель. "Я никак не мог справиться с мыслью, что могу умереть в любой день. Все думал – умру сегодня или завтра. Совсем не верил, что буду жить", - говорит он.

Спустя некоторое время Мамедов решился купить себе автомобиль. Он сам разработал механизм, переделал педали газа, тормоза и сцепления таким образом, что теперь может управлять автомобилем только руками.

© Sputnik / Ilham MustafayevИнвалид первой группы Эльшад Мамедов
Никогда не сдаваться: таксист из Гёранбоя лишился ног, но продолжает работать - Sputnik Азербайджан
Инвалид первой группы Эльшад Мамедов

"Постепенно благодаря этому автомобилю я забыл обо всех своих проблемах. И теперь, стоит мне сесть за руль, как я чувствую себя совершенно здоровым", - говорит он.

Новый дом для Саши - Sputnik Азербайджан
Видео
Новый дом для Саши: как живет одинокий парень-инвалид

При этом большую часть ремонтных работ своего автомобиля он тоже проводит самостоятельно.

Жизнь быстро обрела новый смысл. Он чувствует себя полноценным человеком, зарабатывает на жизнь, растит детей. "Автомобиль стал моей жизнью. Как мать не может жить без своего ребенка, так и я не могу без него. Если вечером почувствую какие-то неполадки, в тот день я не могу заснуть. Утром, не выпив даже чашки чая, сразу приступаю к ремонту", - рассказывает он, добавив, что именно поэтому за последние 15 лет она ни разу его не подводила.

Единственное, что беспокоит Мамедова на дорогах – это водители, которые понятия не имеют о правилах дорожного движение и у которых напрочь отсутствует культура вождения.

© Sputnik / Ilham MustafayevИнвалид первой группы Эльшад Мамедов
Никогда не сдаваться: таксист из Гёранбоя лишился ног, но продолжает работать - Sputnik Азербайджан
Инвалид первой группы Эльшад Мамедов

Недостатках в клиентах он не испытывает, развозить пассажиров в основном в соседние районы – от Газаха до Ширвана. При этом он с гордостью говорит о том, что его клиенты доверяют ему больше, чем совершенно здоровым водителям.

"Я не понимаю людей, у которых хорошее здоровье, есть и руки и ноги, а они жалуются на жизнь, говорят, что нет работы", - недоумевают Мамедов.

Но у него остается одна мечта – это новый автомобиль, специально разработанный для людей с физическими ограничениями здоровья. Как бы он не старался, но его автомобиль, выпущенный в 1985 году, уже устарел, и скорее всего, прослужит ему недолго.

Некоторое время назад он обратился с просьбой выделить ему такой автомобиль, однако в министерстве труда и социальной защиты населения ему сказали, что подобные машины выделяются только инвалидам Карабахском и Великой Отечественной войны.

Лента новостей
0