Новости

Пивзавод и центры отдыха загрязняют Каспий через реки в Хачмазе

© Sputnik / Irade JELILСточные воды охватили большую территорию
Сточные воды охватили большую территорию - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Из-за отсутствия централизованной канализационной сети сточные воды прибрежных населенных пунктов, в том числе объектов и предприятий, выводятся прямо в Каспий.

БАКУ, 3 мая — Sputnik. Сточные воды отеля Aysberq, пивного завода с аналогичным названием и консервного завода Qafqaz в Хачмазе выводятся в Каспий через реку Гудъялчай, а сточные воды центров отдыха Malibu, Oberlyuks, Atlant, Mayak, Dənizçi, Lokomotiv, Sunset, Palma в Набрани - напрямую в море. Об этом сообщил Trend директор Управления комплексного экологического мониторинга Каспия министерства экологии и природных ресурсов АР Арастун Гасанов.

Hövsan qəsəbəsi ərazisində Xəzər dənizinin ekoloji vəziyyəti - Sputnik Азербайджан
Фото
Экологическая тревога! Отвратительные кадры из Говсана

По причине отсутствия очистительных сооружений и централизованной канализационной системы твердые отходы и сточные воды предприятий и объектов в Хачмазском районе не управляются должным образом и попадают прямо в Каспийское море, сказал он.

Данные были получены в результате проверок, проведенных вдоль береговой линии. Согласно их результатам, количество активных веществ и биологического загрязнения в пробах воды превышает норму. Наиболее загрязненные реки в указанном районе - Гудъялчай, Гусарчай и Вельвелечай, впадают в Каспий, загрязняя тем самым и море, отметил Гасанов.

Реки загрязняются ввиду непригодности к эксплуатации установки биологической очистки регионального водоканала номер один ОАО Азерсу и подключение к этому естественному стоку канализационного коллектора Губа-Хачмаз. Так, сточные воды отеля Aysberq, пивного завода Aysberq и консервного завода Qafqaz выводятся в Каспий через реку Гудъялчай, а сточные воды центров отдыха Malibu, Oberlyuks, Atlant, Mayak, Dənizçi, Lokomativ, Sunset, Palma в Набрани - напрямую в море.

"В ходе мониторинга, проведенного на территории Яламы и Набрани, выяснилось, что сточные воды из этих населенных пунктов выводятся напрямую в море ввиду отсутствия централизованной канализационной сети. Помимо этого, в некоторых районах Хачмазского района и в Худате твердые бытовые отходы не были должным образом обработаны, в результате чего сложилась антисанитарная ситуация", - подчеркнул Гасанов.

Минэкологии, направив ответственным структурам района письма с уведомлениями и предупреждениями, поручило устранить обнаруженные нарушения, сказал Гасанов, призвав руководителей предприятий и объектов не вредить экологии Азербайджана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader