Новости

Словения предложила свой порт азербайджанскому бизнесу

CC0 / Miran Lesnik / Port KoperПорт Копер, Словения
Порт Копер, Словения - Sputnik Азербайджан
Азербайджан и Словения имеют большой потенциал для увеличения прямых инвестиций, однако открытие прямых авиарейсов между двумя столицами пока выглядит нереальным.

БАКУ, 2 мая — Sputnik. Словения предлагает азербайджанским предпринимателям расположенный в Адриатическом море порт Копер, сообщили Trend в министерстве иностранных дел этой страны.

"Словенский порт Копер обеспечивает отличный маршрут для поставок товаров на рынки Европейского союза и в обратном направлении. Мы также рекомендуем использование этого порта азербайджанским компаниям", - сказали в министерстве иностранных дел.

Отмечается также, что между двумя странами существуют возможности для сотрудничества в сфере инвестиций.

Самая большая баржа в Азербайджане - Sputnik Азербайджан
Новости
Отремонтирована самая большая баржа на Каспии

"Согласно данным Центрального банка Словении, в 2018 году прямые инвестиции между двумя странами не осуществлялись. По информации Ассоциации словенско-азербайджанской дружбы, сегодня наблюдается повышенный интерес Азербайджана к инвестициям в Словению. Деловое сообщество Словении приветствовало создание в марте 2016 года в Любляне словенско-азербайджанского делового совета. Безусловно, имеются возможности для улучшения сотрудничества в этой области", - отметили в МИД.

Гаджиев об инициативе "Один пояс, один путь": Азербайджан строит новые мосты дружбы >>

Словения готова рассмотреть дополнительные меры для расширения сотрудничества с Азербайджаном. "Между Словенией и Азербайджаном существуют хорошие двусторонние отношения, открытых вопросов нет. Мы должны определить области сотрудничества, которые представляют взаимный интерес, поскольку есть много возможностей для расширения нашего сотрудничества, особенно в культурной, научной и экономической сферах. Словения также поддерживает сотрудничество Азербайджана с Европейским союзом", - подчеркнули в министерстве.

Пассажирский поезд, который будет курсировать по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс - Sputnik Азербайджан
В Азербайджан прибыл первый поезд маршрута Баку-Тбилиси-Карс

В министерстве также коснулись перспектив открытия посольства Словении в Баку: "В настоящее время в Баку действует почетный консул Словении Эльнур Аллахвердиев, и мы очень довольны его работой. Открытие посольства в Баку на данный момент не предусмотрено".

По данным Государственного таможенного комитета АР по итогам 2018 года товарооборот между Словенией и Азербайджаном достиг 23,7 миллиона долларов. Словенский экспорт в Азербайджан составил 15,375 миллиона долларов, а словенский импорт из Азербайджана - 8,332 миллиона евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader