Новости

Стабильный манат и низкая инфляция сохранятся, несмотря на рост пенсий и зарплат

© Sputnik / Murad OrujovЭлектронное табло курсов валют в Баку
Электронное табло курсов валют в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Глава государства поручил соответствующим структурам отслеживать цены на потребительском рынке и пресекать поползновения дельцов или монополистов искусственно повышать цены.

БАКУ, 1 мая — Sputnik. Заметный рост доходов населения Азербайджана не вызовет в этом году ослабления национальной валюты или ускорения темпов инфляции. К такому выводу можно прийти по результатам заседания Кабинета министров АР, прошедшего накануне под председательством президента Ильхама Алиева и посвященного итогам социально-экономического развития в первом квартале 2019 года и предстоящим задачам.

Азербайджанский бизнес может рассчитывать на поддержку в Домах МСБ >>

Возможности правительства по проведению социально ориентированной политики расширились. На это указывает рост поступлений в бюджет на 200 миллионов манатов, из которых 150 миллионов манатов пришлось на налоговые сборы (в том числе 136 миллионов - от ненефтяного сектора), а 50 миллионов манатов - на таможенные пошлины.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2019 года и предстоящим задачам - Sputnik Азербайджан
Президент Ильхам Алиев: альтернативы реформам нет

"В текущем году минимальная заработная плата и минимальная пенсия увеличились примерно на 40%, социальные пособия – в среднем в два раза, пособие, выплачиваемое вынужденным переселенцам, на 50%, также выросли стипендии студентов, пособия, предоставляемые семьям шехидов, инвалидам Карабахской войны" – подчеркнул президент Азербайджана.

Для повышения зарплат госслужащих из бюджета республики в 2019 году потребуется дополнительно выделить 335 миллионов манатов, а на покрытие возросших расходов Государственного фонда социальной защиты Минтруда потребуется еще 41 миллион манатов - то есть в общей сложности на социальную защиту будет направлено дополнительно 376 миллионов манатов.

Экономист: искусственное завышение цен сказывается на экономике страны >>

Как можно видеть из данных по отчислениям в бюджет за первый квартал, уже только сверхплановые доходы казны обещают с лихвой перекрыть дополнительные затраты на решение социальных задач. А между тем, последние уже давно заложены в бюджет-2019.

Штаб-квартира Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве - Sputnik Азербайджан
Азербайджан направил новые предложения ВТО

Нынешние бюджетные расходы Азербайджана выросли по сравнению с 2016 годом с 17,8 миллиарда до 25,2 миллиарда манатов, отметил на совещании Кабмина помощник Президента АР по вопросам экономической политики и промышленности Натиг Амиров. Несмотря на это, по его словам, стратегические валютные резервы республики заметно выросли - с 37,9 миллиарда долларов в 2016 году до 46,7 миллиарда долларов на начало апреля 2019 года.

"В результате проведенных реформ экспорт товаров и услуг ненефтяного сектора вырос на один миллиард долларов", - отметил Амиров.

Тем самым, макроэкономическое положение в стране стабильно и инфляция по итогам первого квартала 2019 года ожидаемо составила лишь 2,1% в годовом исчислении.

Государственный нефтяной фонд Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Госнефтефонд Азербайджана сделал себе многомиллиардный подарок

Однако, некоторые дельцы могут воспользоваться тем, что платежеспособность населения растет и искусственно поднять цены, заметил в своем выступлении президент Ильхам Алиев. В связи с этим глава государства поручил соответствующим госструктурам тщательно отслеживать цены на потребительском рынке, и решительно пресекать попытки дельцов или монополистов вызвать искусственный рост цен.

Прогноз роста валового внутреннего продукта Азербайджана на 2019 год составил 3,6%. По прогнозу Центрального банка АР, инфляция в 2019 году удержится на уровне 4% годовых. Бюджет 2019 года сверстан из расчета 60 долларов за баррель.

Европейский банк разработал новую стратегию работы в Азербайджане >>

Доходы государственного бюджета АР на 2019 год прогнозируются в размере 23,168 миллиарда манатов, расходы определены в 25,190 миллиарда манатов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader