Новости

Госнефтефонд Азербайджана сделал себе многомиллиардный подарок

© Sputnik / Murad OrujovГосударственный нефтяной фонд Азербайджана
Государственный нефтяной фонд Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главным источником поступлений в ГНФАР стали прибыльные партии нефти и природного газа, приходящиеся на долю Азербайджана.

БАКУ, 29 апр — Sputnik. Впервые активы Государственного нефтяного фонда Азербайджана, отмечающего в этом году 20-летний юбилей, превысили рубеж в 40 миллиардов долларов.

Манаты и доллары - Sputnik Азербайджан
Нефтяной фонд Азербайджана меняет доллары на манаты

Активы Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР, SOFAZ) за первый квартал 2019 года выросли на 1,758 миллиарда долларов, или на 4,6% с начала года, достигнув 40,273 миллиарда долларов, свидетельствуют данные Государственного нефтяного фонда Азербайджана. 

В целом, по итогам трех месяцев доходы Госнефтефонда составили 5,960 миллиарда манатов, а на расходы пришлось 2,604 миллиарда манатов.

Главным источником поступлений в Фонд стали прибыльные партии нефти и природного газа, приходящиеся на долю Азербайджана – 3,833 миллиарда манатов, главной расходной частью - трансферы в государственный бюджет в размере 2,615 миллиарда манатов. Также, 19,7 миллиона манатов были израсходованы на мероприятия по улучшению социально-жилищных условий беженцев и вынужденных переселенцев.

ГНФАР был создан в 1999 году в соответствии с Указом президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева. К фактической деятельности организация приступила лишь с июля 2001 года, после утверждения президентом Указа о правилах размещения средств Фонда. В июле 2001 года на счет Нефтяного фонда были перечислены первые средства в размере 270,9 миллиона долларов, а к концу этого же года объем средств в ГНФАР достиг уже 491,5 миллиона долларов.

Лента новостей
0