БАКУ, 30 апр — Sputnik, Фуад Ализаде. Центральный банк Азербайджана занял позицию, лояльную к коммерческим банкам: ЦБА отказался от установления потолка процентных ставок по выдаваемым банками кредитами.
Теперь возникает вопрос, как "привести в чувство" банкиров, которые традиционно стремятся взвинчивать "цену" на "товар" - то есть ставки по кредитам.
Азербайджанские банкиры торгуют весьма специфическим товаром - деньгами. Соответственно, они заинтересованы в росте своих доходов, чего проще всего достичь, увеличив разницу между расходами на привлечение ("покупку") и доходами с размещения ("продажи") денег на рынке.
Следуя этой немудреной схеме, банкиры к началу марта 2019 года привлекали манатные депозиты в среднем под 9,53% годовых, а продавали в среднем под 14,42% годовых, свидетельствуют данные Центрального банка АР. В сравнении с началом 2018 года, когда ставка по кредитам составляла 13,2%, для банковских заемщиков "товар" подорожал на 1,22 процентных пункта - хотя, на фоне продолжающегося снижения учетной ставки Центробанка, по рыночным законам стоимость банковских продуктов для потребителей должна была снизиться.
Ипотека в Азербайджане "дает сбой"? - фонд молчит, банки все отрицают>>
С начала 2018 года ЦБА снизил учетную ставку с 15% до 8,75% к апрелю 2019 года.
Однако, меры, предпринятые Центробанком для того, чтобы удешевить в стране кредиты, остались банкирами незамеченными: и население, и предприниматели снижения стоимости займов не дождались.
Опыт ограничения "потолка" процентных ставок по кредитам встречается лишь в некоторых развивающихся странах, указал на днях председатель правления ЦБА Эльман Рустамов. "Это не соответствует развитию банковского дела в рыночных условиях, и может привести к негативным последствиям в национальной экономике", - подчеркнул Рустамов.
Но как тогда быть с банкирами, у которых в условиях развитого рынка руки фактически оказались развязанными не только в вопросе продажи, но и покупки денег у населения? Ведь на 1 января 2018 года банки привлекали в среднем депозиты по ставке 10,72%, в то время как на 1 марта 2019 года - лишь по 9,53%, то есть банкиры снизили цену "покупки" денег на 1,15 процентных пункта.
В результате доходы от разницы по процентным ставкам по депозитам и кредитам (то есть разница между покупкой и продажей денег) выросла с 2,48% на начало 2018 года до 4,89% на 1 марта 2019 года.
Таким образом, остается открытым вопрос: как снизить аппетиты банкиров, стремящихся нарастить свои доходы, если даже регулирующий банковский рынок орган отстранился от решения данного вопроса? Населению и бизнесу остается надеяться лишь на сознательность или совесть банкиров, а опыт показывает, что ожидание может затянуться.