Новости

Легенда номер 13: локомотив советской "красной машины"

© Sputnik / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкКапитан сборной СССР по хоккею, двукратный Олимпийский чемпион Борис Михайлов
Капитан сборной СССР по хоккею, двукратный Олимпийский чемпион Борис Михайлов - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В преддверии очередного чемпионата мира по хоккею, который пройдет в мае в Словакии, колумнист Sputnik Азербайджан вспоминает величайших хоккеистов прошлых лет.

Несомненна истина, что хоккей – спорт мужественных. Он был, есть и должен оставаться таковым. Законы мужского товарищества, дружбы должны быть главными в команде. В команде великих игроков тоже не обходятся без лидеров. Тех, кто сплачивает команду, в трудные минуты своим собственным примером поднимает дух товарищей, стимулирует их на бескомпромиссную борьбу.

В хоккей играют настоящие мужчины: Старшинов - бесстрашный и великолепный >>

Были такие лидеры и в стане непобедимой "красной машины". Я уже рассказывал вам о Всеволоде Боброве, Борисе Майорове, Вячеславе Старшинове. Эти величайшие хоккеисты в разные годы носили капитанскую повязку сборной СССР.

Сегодня речь пойдет о человеке, который с 1973 года по 1980 год был капитаном советской сборной. О легендарном №13, двукратном олимпийском чемпионе Борисе Петровиче Михайлове.

© Sputnik / Дмитрий Донской / Перейти в фотобанкНападающий сборной СССР по хоккею Борис Михайлов
Легенда номер 13: локомотив советской красной машины - Sputnik Азербайджан
Нападающий сборной СССР по хоккею Борис Михайлов

Когда благодаря гению Анатолия Владимировича Тарасова появилась тройка Михайлов-Петров-Харламов, поклонники игры в шайбу в СССР облегченно вздохнули. Они радостно обсуждали между собой, что появилась достойная смена тройке братьев Майоровых и Старшинова, а также Фирсова-Полупанова-Викулова. Воистину вновь возникшая тройка была просто великолепной.

Хоккеист, тренер и спортивный комментатор Борис Майоров на зрительской трибуне во время матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК Спартак (Москва) и ХК Автомобилист (Екатеринбург) - Sputnik Азербайджан
Неудержимые на льду: великий форвард "красной машины"

А ведь выходец из рабочей семьи Борис Михайлов долгое время не играл в ведущих командах страны. Тарасов привлек Михайлова в ЦСКА (по рекомендации выдающегося хоккеиста Евгения Мишакова), когда Борису шел уже двадцать четвертый год. Своим трудолюбием и невероятным усердием Михайлов завоевал право играть в основном составе ЦСКА, а затем и сборной СССР.

Тарасов был скуп на похвалы, и это всем известно. Однако и "отец советского хоккея" не раз с особой теплотой говорил о Михайлове, отмечая его усердие во время тренировок и исключительную самоотверженность во время хоккейных поединков.

Во время суперсерии с канадскими профессионалами в 1972 году только несколько наших хоккеистов могли не только выдержать силовую (а иногда и откровенно грязную) игру заокеанских хоккеистов, но и сами ввязывались в физический контакт. Таких мощных игроков как Александр Рагулин, Валерий Васильев (они не раз устраивали профи взбучку) канадцы обходили стороной. А вот невысокого и упорного Бориса Михайлова они явно недолюбливали и каждый раз старались поймать на силовой прием, либо схлестнуться в драке.

Страж ворот непобедимой сборной >>

Борис не только не опасался канадцев, он как будто бы сам искал моменты, где можно посостязаться с профессионалами в физической силе, да и в силе духа. Он показал себя прекрасным преемником Вячеслава Старшинова в деле игры на "пятачке". Как ни изощрялись прославленные канадские защитники вытеснить, вытолкнуть, любым способом выдворить Бориса из вратарской площадки, им это не удавалось. Несмотря на все толчки, тычки, удары, Михайлов оставался на месте и более того, успевал ответить канадцам, но старался делать это в пределах правил. Однако от этого канадцам было не легче.

© Sputnik / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкХоккеист Борис Михайлов
Легенда номер 13: локомотив советской красной машины - Sputnik Азербайджан
Хоккеист Борис Михайлов

Многие старались запугать Михайлова, но это им не удавалось! Бергман, Маховлич, Жильбер, Кларк, Эспозито на самих себе познали несгибаемость советского форварда. Фил Эспозито до сих пор в своих интервью вспоминает, каким ощутимым ударом (в ответ на его грубость) наградил его Михайлов во время единоборства. При этом Михайлов все свои видом показывал, что его такая игра не пугает, мол, хотите играть грубо, будем играть грубо.

Заслуженный тренер СССР Анатолий Тарасов - Sputnik Азербайджан
Отец советского хоккея: справедливость восторжествовала

Не забуду, как в одном из матчей суперсерии, во время очередного противоборства с кем-то из профессионалов, Михайлов вышел победителем, и негодующие канадцы почти всей командой окружили нашего игрока. Борис прислонился к борту и с улыбкой на лице смотрел на них, выкрикивающих угрозы в его адрес и ждал, кто первый решится выяснить с ним отношения. Таковых не нашлось…

Канадцы после относились с опасливым уважением к Борису Михайлову и высоко ценили его как игрока. Ему было предложено 1,5 миллиона долларов за переход в НХЛ. Большее предложение (два миллиона) получили в советской сборной только Харламов, Третьяк, Мальцев и Якушев.

В последующие годы Михайлов, как капитан сборной СССР, вел своих товарищей к победе. Он дважды становился чемпионом Олимпиады (в 1972 и 1976 годах), завоевал серебряную медаль в 1980 году и восемь раз становился чемпионом мира. Он многократный чемпион Европы и СССР, признавался не раз лучшим нападающим хоккейных мундиалей. Великий Всеволод Бобров называл Михайлова игроком экстра-класса, а Бобров знал, о чем говорил.

Заслуги Бориса Петровича, как хоккеиста, были признаны на самом высоком уровне. Он был награжден правительственными наградами и в том числе орденом Ленина.

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкСоветский хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР Борис Михайлов
Легенда номер 13: локомотив советской красной машины - Sputnik Азербайджан
Советский хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР Борис Михайлов

После того, как Михайлов закончил карьеру игрока, он перешел на тренерскую работу. Он работал в разных клубах, в том числе и в своем родном ЦСКА. Под его руководством сборная СССР стала чемпионом мира 1993 года. Борис Петрович и ныне весь в хоккее и по-другому быть не может. Ведь хоккей - это вся его жизнь. Он с надеждой смотрит на новые поколения хоккеистов и верит, что они, проявляя несгибаемость воли, уже под эгидой сборной России будут подтверждать реноме "красной машины", одним из локомотивов которой был ее легендарный №13, один из лучших форвардов мира во все времена - Борис Петрович Михайлов.

Лента новостей
0