Новости

Стоит ли ждать подорожания квартир - мнение экспертов

© Sputnik / Anar MustafayevМногоэтажный жилой дом в Баку
Многоэтажный жилой дом в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Влияние на цены жилья такого фактора, как наличие купчей, может наблюдаться в следующем году, при этом рост цен может составить 6-8%, считает эксперт.

БАКУ, 22 апр — Sputnik, Тарана Худабахшиева. В настоящее время квартиры во многих домах не имеют выписки из государственного реестра (в просторечии - купчие). Процесс их получения затянется до конца года, а значит, особых изменений в ценах на квартиры пока что не ожидается.

Выпускница интерната: росла в детдоме, живу в общежитии, умру в доме престарелых >>

Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт по вопросам недвижимости Нусрат Ибрагимов, комментируя вопрос о том, изменится ли стоимость жилой недвижимости после того, как на нее массово будут выдаваться выписки из государственного реестра.

Ключи от дома, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Ипотека в Азербайджане "дает сбой"? - фонд молчит, банки все отрицают

Начиная с 18 апреля, выписки о недвижимости в Азербайджане должны выдаваться только в электронном виде. Решение о переходе на электронный формат происходит в соответствии со внесенными в закон "О государственном реестре недвижимости" поправками, утвержденными указом президента Ильхама Алиева.

В настоящее время наблюдается разница в цене между квартирами с выпиской из госреестра и без нее, и составляет она в среднем 100-200 манатов на каждый квадратный метр, сказал Ибрагимов.

От вас товар, от нас купец: азербайджанцы подгоняют строителей >>

В целом, в ближайшем будущем на цены опосредованным образом может повлиять повышение заработных плат, а также другие факторы. "Цены на квартиры сегодня подвержены таким факторам, как стабильность нефтяных цен и прочее", - отметил эксперт. По его мнению, влияние на цены такого фактора, как наличие купчей, может наблюдаться в следующем году, при этом рост цен может составить 6-8%.

Жилые дома в Хатаинском районе Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Кабинет министров запретил ЖЭУ собирать деньги с населения

В некоторые месяцы в период с 2005 по 2016 годы наблюдалось повышение рыночных цен жилья на 20%, продолжил он. Однако, сегодня рынок стабильный, прежней активности не наблюдается. В последнее время в год по стране продается 45-50 тысяч квартир и домов, то есть примерно четыре-пять тысяч квартир в месяц: "Для Азербайджана это нормальный показатель. Тут есть доля также ипотечного фонда, кредитных организаций".

В целом эксперт положительно расценил решение о переходе на онлайн-выдачу выписки из госреестра, отметив, что оно было принято ради удобства граждан.

Риелтор объяснил, почему аренда квартир в Баку становится дороже >>

Выдача документации ранее незарегистрированным в госреестре квартирам особого влияния на рынок недвижимости не окажет, указал в свою очередь эксперт в сфере недвижимости Рамиль Османлы.

"Если спрос на рынке не возрастет, цены не повысятся. Никаких особых причин для роста цен нет, при этом в последующем цены стабилизируются", считает он.

Новая квартира, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Каждому по купчей: жители многоэтажек могут решить извечный вопрос, но надо торопиться

Оформление документов онлайн имеет ряд преимуществ, продолжил эксперт. В первую очередь, ликвидируется система отношений гражданин-чиновник, процесс получения документов проходит без задержек и проблем. Эксперт также положительно расценил решение о том, что отныне операции по купле-продаже и залогам будут проводиться в нотариальных конторах, отметив, что тем самым исключаются случаи обмана.

Оформление выписки из госреестра в онлайн-режиме работает в пользу граждан. Любая операция будет проходить легко и без потери времени, заключил Османлы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader