Новости

"Красная Шапочка" и "Спящая красавица" впали в немилость

CC0 / Vladvictoria / bookРебенок читает книгу, фото из архива
Ребенок читает книгу, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В испанской школе убрали из библиотеки книги для самых маленьких, которые, по мнению взрослых, способствуют формированию стереотипных представлений о ролях мужчины и женщины.

БАКУ, 20 апр — Sputnik. Классические сказочные истории — "Красная Шапочка" и "Спящая красавица" попали в список из двухсот книг для детей до шести лет, которые администрация школы "Табер" в Барселоне и родители учеников решили убрать из библиотеки, сообщает El Pais.

Дети во время тихого часа в детском саду - Sputnik Азербайджан
Глас народа: детский сад с одного года - бессмысленный проект или...?

Взрослые посчитали, что эти книги способствуют формированию у детей стереотипных представлений о ролях мужчины и женщины.

Маленькие дети могут усвоить из этих книг "устаревшие" модели поведения: к примеру то, что женщине полагается лишь пассивно ждать, когда ее спасет мужчина, сказала представитель родительского комитета школы Анна Туцо.

"Общество меняется и становится более внимательным к равенству полов, но сказки этого не отражают", — заявила женщина.

Интересно, что по той же причине в немилость попала и легенда о популярном в Каталонии святом Георгии в пересказе для детей: по сюжету Георгий Победоносец повергает чудовищного змея и спасает от него царскую дочь. Эту книгу в библиотеке в преддверии Дня святого Георгия, который празднуется в Испании 23 апреля, собираются заменить "осовремененной" версией предания, где Георгий заменен Георгиной.

"Белоснежка" вернулась в Баку >>

Впрочем в "Табер" этим не ограничатся и намерены проверить книги для детей 6-12 лет. Но убирать "неугодную" литературу с полок не станут, так как дети этого возраста обладают более критическим восприятием и смогут сами распознать "принижающие девочек" сюжеты.

Идея пересмотреть содержание библиотек понравилась и другим учебным заведениям Барселоны: еще как минимум две школы планируют провести проверки и завести родительские комитеты "по вопросам гендерного равенства".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader