Новости

В Баку нашли трех грязных и голодных детей

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мать оставляла малолетних детей на попечение десятилетней дочери и уходила на весь день в неизвестном направлении, выяснила правозащитница.

БАКУ, 18 апр — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В столичном поселке Кешля социальные работники обнаружили троих детей, фактически брошенных родителями на произвол судьбы, сообщила Sputnik Азербайджан правозащитница Кямаля Агазаде.

Керосиновая лампа - Sputnik Азербайджан
Дело о халатности, из-за которой малышка в Гяндже получила ожоги, закрыто

Несколько дней назад жители квартала, не выдержав халатного отношения к детям, пожаловались в полицию на свою соседку. Женщина на весь день, а то и на ночь, оставляет двух голодных детей на попечении старшей дочери. Все трое - девочки десяти и трех лет, а также двухлетий мальчик - бродят оборвышами по улицам поселка. Чтобы не дать им умереть от голода, соседи кормят детей, но в конце концов их терпению пришел конец.

В связи с этим Агазаде обратилась в Исполнительную власть Низаминского района.

"Была создана комиссия, эксперты которой поехали вместе с полицейскими на место. Представители исполнительной власти составили акт, забрали детей и привезли в приют", - отметила Агазаде.

Уже в беседе с детьми она узнала, что у старшей девочки нет документов. Она родилась на дому, и до сих пор не ходила в школу. Пришлось вызвать скорую помощь, чтобы детей осмотрели врачи. К счастью, следов физического насилия зафиксировано не было.

В Баку ищут гражданку Грузии, бросившую шестерых детей >>

Уже ближе к вечеру, не обнаружив детей дома, их мать связалась с правозащитницей по телефону. Она начала угрожать Агазаде.

"Я ей объяснила ситуацию, говорю - приходите в приют, встретьтесь с детьми и пойдите в исполнительную власть района, чтоб объяснить, почему дети живут в таких ужасных условиях" ,- рассказала правозащитница.

Кстати, дом, в котором жили дети, сложно назвать таковым: это одна комната, выстроенная между другими зданиями, в ней с трудом помещается кровать и тумба с телевизором. В помещении нет никаких других условий для нормальной жизни. А санузел в виде ямы находится прямо перед выходом из комнаты, на улице, там же по соседству готовили еду. Помимо отсутствия всяческих удобств, помещение было захламлено мусором и грязными предметами обихода.

Детская обувь, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Найденных на улице в Барде детей хотят забрать в бакинский приют

О матери известно лишь только то, что ее зовут Нигяр. Сама женщина объяснила Кямале Агазаде, почему ее весь день нет дома: она уверяет, что работает в магазине (хотя соседи считают, что женщина ведет аморальный образ жизни).

По словам соседей, соседка фактически никогда не покупает продуктов. Она возвращается домой с одной бутылкой газировки и хлебом. Дети рождены от разных мужчин и вне брака, а в этом доме семья живет уже десять лет.

К сожалению, тревожный сигнал поступил только недавно. Сейчас решается дальнейшая судьба несовершеннолетних.

Лента новостей
0