Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Следующая встреча глав МИД Азербайджана и Армении может пройти в США

© AP Photo / Andrew HarnikABŞ bayrağı
ABŞ bayrağı - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эльмар Мамедъяров рассказал на брифинге в Польше о приглашении, полученном от США в связи с очередной встречей министров иностранных дел Азербайджана и Армении.

БАКУ, 18 апр – Sputnik. Американская сторона предложила провести очередную встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении по карабахскому урегулированию в Вашингтоне, сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе брифинга в Варшаве, пишет РИА Новости.

Политолог оценил итоги встречи глав МИД Азербайджана и Армении >>

15 апреля в Москве состоялась трёхсторонняя встреча глав МИД России, Азербайджана и Армении по урегулированию карабахского конфликта. По итогам встречи было принято совместное заявление.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве - Sputnik Азербайджан
Карабах
Лавров о встрече глав МИД Азербайджана и Армении: это очень полезная договоренность

"Последняя встреча глав МИД Азербайджана и Армении прошла в Москве по инициативе моего российского коллеги Сергея Лаврова. При двукратном-трехкратном увеличении усилий совместно с Россией можно надеяться на продвижения в урегулировании конфликта... Вчера было получено приглашение от США посетить Вашингтон, где госсекретарь также придаст собственные усилия для достижения прорыва в разрешении конфликта", - сказал Мамедъяров на брифинге в Варшаве.

Эскалация карабахского конфликта

В период со 2 по 5 апреля 2016 года произошла самая крупная эскалация карабахского конфликта с момента заключения перемирия. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным данным, обе стороны конфликта понесли потери, в том числе среди мирных жителей.

Генерал-полковник Закир Гасанов встретился с чрезвычайным и полномочным послом США Эрлом Литценбергером - Sputnik Азербайджан
США являются сторонником мирного решения карабахского конфликта - посол

Пятого апреля 2016 года при содействии Москвы стороны договорились о приостановке военных действий, однако нарушения на линии соприкосновения продолжались вплоть до 16 мая того же года. В этот день в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Азербайджана и Армении — Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (России, Франции, США).

О ходе урегулирования Карабахского конфликта читайте здесь >>

На встрече было достигнуто соглашение о неукоснительном выполнении соглашений о перемирии (от 1994 года) и о укреплении режима прекращения огня (от 1995 года). Стороны согласились, что необходим мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ.

Лента новостей
0