БАКУ, 11 апр — Sputnik, Тимур Селиванов. Плодом любви двух музеев назвала выставку "Гармония пространства. Традиционное искусство Азербайджана" атташе по культуре посольства Азербайджана в России Нигяр Ахундова.
Вернисаж совместного проекта Азербайджанского музея ковра и Государственного музея востока прошел в Москве 10 апреля. На выставке представлено более ста предметов декоративно-прикладного искусства.
От древа жизни до Ленина
В трех некрупных музейных залах чрезвычайно людно — хотя на открытии собрались только приглашенные гости и пресса. Со-кураторов от двух музеев — Ширин Меликову от Баку и Марию Филатову от Москвы — окружают камеры и микрофоны, щелкают вспышки фотокамер.
Стены залов украшают расшитые платки, ковры, занавеси. Узоры на них прихотливы и разнообразны — вот древо жизни с птицами счастья, вот абстрактные точки и переплетенные линии, вот охотничья тема: лев нападает на лань.
На нескольких вышивках в центре красуется странно знакомый символ — не то цветок, не то… Да это же двуглавый орел, только в стиле национальной вышивки! Мария Филатова разъясняет: так азербайджанские мастера подчеркивали связь России и Азербайджана:
"Проведу параллель: после революции в Азербайджане стали вышивать панно, на которых мусульманский полумесяц и звезды соседствовали с серпом и молотом, портретами Ленина. Надеюсь, что мы сможем сделать совместную выставку подобных вышивок в Музее ковра".
Гигантская пудреница
Связь двух музеев длится уже не первый год — сотрудники из Баку и Москвы регулярно встречаются на конференциях, устраивают выставки сообща, делятся советами.
К примеру, в ходе подготовки "Гармонии пространства" бакинцы объяснили москвичам секрет "хамам сандыгы" — банного сундучка, который хранился в Музее Востока. Эта внушительная медная конструкция напоминает гигантскую пудреницу; азербайджанские женщины использовали ее в качестве сейфа для драгоценностей во время мытья в бане.
Филатова разъяснила: вышивальщицы и ткачихи ковров работали набело, без предварительных эскизов, но не повторяли уже известные им узоры, а всегда создавали новые. В большинстве вышитых изображений можно обнаружить небольшие погрешности против симметрии — но это не ошибки от усталости или неумения, а специальные обереги от сглаза.
Хотя ковроткачеством и вышивкой в основном занимались женщины, важный атрибут женского костюма — головные платки - создавали мужчины. Крупные шелковые изделия покрывались узорами с помощью набоечных штампов, что требовало недюжинной физической силы.
Запах Абшерона
"В Музее Востока регулярно проводятся выставки национального искусства, здесь очень бережно относятся к самому понятию "азербайджанская культура". Вот и эта выставка так красива потому, что она — плод любви двух музеев", — метафорически отметила атташе по культуре посольства Азербайджана в России Нигяр Ахундова.
На открытии обнаружилось, что сотрудники Музея Востока связаны с Азербайджаном не только профессионально, но и биографически. Директор Александр Седов родился в Мингячевире, а со-куратор Мария Филатова провела свое детство в Баку и была счастлива спустя много лет вернуться туда уже в качестве сотрудницы музея.
"Каждый раз, когда я прилетаю в Баку, на выходе из аэропорта меня окутывает запах нефти и моря. От этого специфического, знакомого с детства аромата Абшерона трепещет сердце!", - поделилась специалистка.