Новости

Антиамериканскому альянсу России и Китая быть?

© AFP 2021 / ROMAN PILIPEYПрезидент России Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин
Президент России Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин - Sputnik Азербайджан
Миру остается только наблюдать за тем, что будет происходить в экономиках таких тяжеловесов, как Китай, и западных стран во главе с США, считает эксперт Дмитрий Беляков.

БАКУ, 10 апр — Sputnik, Александра Зуева. Китай и Россия, в отличие от стран Запада, иначе представляют себе, как должен быть устроен мир, сказал Sputnik Азербайджан эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук, эксперт медиапортала sonar2050.org (Беларусь) Дмитрий Беляков.

Флаги Китая и России во время встречи премьер-министра России Дмитрия Медведева и премьер-министра Китая Ли Кэцяна - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Запад просчитался: Китай и Россия имеют схожий взгляд на будущее

Американский журнал Foreign Affairs задается вопросом, на самом ли деле Россия и Китай формируют антиамериканский альянс. Вопреки утверждениям многих экспертов, что такой альянс возможен, автор статьи считает их оценки явным преувеличением.

Рост противоречий между Китаем и США, в первую очередь, вызван отказом китайской стороны от роли, которая американцами этой стране отводилась – быть противовесом России на Востоке, а также скачком в высокотехнологичном развитии, которого КНР добилась за счет импорта технологий, считает Беляков.

Европейский союз ни в коем случае не стоит рассматривать отдельно от США, это две части единой системы, которая была выстроена после того, как сформировался блок НАТО, была произнесена фултонская речь Уинстона Черчилля (в СССР считалась сигналом к началу холодной войны – ред.). Именно тогда Советский союз стал противником Запада и началось постепенное проникновение сильных мира сего во все структуры государственного управления западных стран, напомнил эксперт.

США хотят заработать на "Троянском коне", но России есть чем ответить - эксперт>>

"Европейские политики будут выступать единым фронтом против Китая, потому что они придерживаются именно американского видения того, как должен быть устроен мир. Китай же, как и Россия, видит этот мир немного по-другому", - подчеркнул он.

Государственный секретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу возвращаются после встречи с представителями СМИ - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Ненадежный партнер: конфликт между Турцией и США в вопросах безопасности стал очевидным

Тем не менее, в разных странах есть бизнес, который очень заинтересован в работе с Китаем, уверен собеседник Sputnik Азербайджан. По его мнению, игра Китая в Польше, Венгрии и Италии с целью сделать их хабами для поступления товаров в ЕС обречена на неудачу, поскольку эти страны в большой мере зависят от морской транспортной составляющей, которая в любой момент может быть дестабилизирована.

А это, свою очередь, открывает важные возможности для Евразийского союза. Дело в том, что в недалеком будущем единственным каналом для уверенного доступа китайской продукции на европейский рынок и доставки европейских товаров китайскому потребителю станет сухопутный путь, считает Беляков.

Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию - Sputnik Азербайджан
Новости
Владимир Путин обозначил приоритеты внешней политики России

В этом свете странам Евразийского союза важно иметь единую позицию, а не перетягивать каждой на себя одеяло в виде предоставления тех или иных льгот китайским компаниям, в том числе в области логистики, заметил эксперт. При этом надо понимать, отметил он, что "нас ожидает всплеск антикитайской риторики внутри государств: многие фонды, представители ряда организаций, замкнуты на Запад и будут отрабатывать повестку, которая будет оттуда приходить".

Что же до военного союза России и Китая, то он, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, может быть только против какой-то явной агрессии стран НАТО или в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "Сейчас же нам остается только наблюдать за тем, что будет в экономиках таких тяжеловесов, как Китай, и западных стран во главе с США", - заключил Беляков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader