Новости

Магнус Карлсен полностью доминирует в Шамкире: позади победный девятый тур

© SHAMKIRCHESSВ Шамкире подошел к концу традиционный шахматный супертурнир Shamkir Chess 2019
В Шамкире подошел к концу традиционный шахматный супертурнир Shamkir Chess 2019 - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Действующий чемпион мира, досрочно гарантировавший себе победу на мемориале Вугара Гашимова, одержал победу и в заключительном туре шахматного супертурнира.

БАКУ, 9 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. В Шамкире подошел к концу традиционный шахматный супертурнир Shamkir Chess 2019, посвященный памяти выдающегося азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова. Его победителем за тур до конца стал действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия), сообщает Sputnik Азербайджан.

© SHAMKIRCHESSМагнус Карлсен
Магнус Карлсен полностью доминирует в Шамкире: позади победный девятый тур - Sputnik Азербайджан
Магнус Карлсен

Норвежский шахматист не стал довольствоваться дежурной ничьей в заключительном туре и одержал третью победу подряд и пятую в целом на мемориале. А его "жертвой" стал российский гроссмейстер Александр Грищук, проигравший черными фигурами.

В предпоследнем туре Карлсен нанес поражение другому россиянину - Сергею Карякину, который в последнем туре быстро свел вничью партию с азербайджанским гроссмейстером Шахрияром Мамедъяровым.

© SHAMKIRCHESSВстреча Карякин-Мамедъяров
Магнус Карлсен полностью доминирует в Шамкире: позади победный девятый тур - Sputnik Азербайджан
Встреча Карякин-Мамедъяров

Несмотря на смазанную концовку, Карякин остался доволен своим выступлением в Шамкире.

"В целом турнир для меня складывался неплохо. До партии с Магнусом я претендовал на победу, поэтому хотел выиграть в предпоследнем туре. Но я немного перепутал ходы в дебюте, совершил ошибку, после чего соперник получил комфортную позицию, которую довел до победы. Тем не менее, я поделил второе место и считаю это неплохим результатом", - сказал Карякин на пресс-конференции.

Перед началом партии восьмого тура с чемпионом мира россиянин не сразу вошел в центр имени Гейдара Алиева, где проходил турнир, а прогулялся по окрестностям вместе со своим тренером Денисом Хисматулиным.

© SHAMKIRCHESSВстреча Грищук-Карлсен
Магнус Карлсен полностью доминирует в Шамкире: позади победный девятый тур - Sputnik Азербайджан
Встреча Грищук-Карлсен

"Я часто прогуливаюсь перед началом партии, обсуждаю стратегию на игру, вспоминаем какие-то дебютные ходы и просто дышу свежим воздухом. Это помогает во время партии. Откровенно говоря, ожидал, что Магнус на ход е2-е4 ответит ходом е7-е5, так как ничья в этой партии его вполне устраивала. Но он разыграл боевой дебют, что спутало мне карты", - сказал Карякин, комментируя Sputnik Азербайджан партию восьмого тура с Карлсеном.

Мамедъяров же, по понятным причинам, остался недоволен своей игрой. "Этот турнир дался мне очень тяжело. Конечно же, недоволен своей игрой, особенно черными фигурами. Тем не менее, хотелось бы поблагодарить организаторов за прекрасно проведенный турнир. На мой взгляд, мемориал Вугара Гашимова - один из лучших шахматных турниров планеты", - сказал на пресс-конференции Мамедъяров.

© SHAMKIRCHESSВстреча Топалов - Ананд
Магнус Карлсен полностью доминирует в Шамкире: позади победный девятый тур - Sputnik Азербайджан
Встреча Топалов - Ананд

Остальные партии заключительного тура также завершились вничью. В частности, миром разошлись Давид Навара (Чехия) и Теймур Раджабов (Азербайджан). Впрочем, Раджабову пришлось постараться, чтобы добыть в девятый раз пол-очка.

"В какой-то момент моя позиция мне совсем перестала нравиться и пришлось принимать решительные меры, чтобы соперник не получил подавляющего перевеса. В результате постепенно удалось уровнять позицию", - сказал Раджабов.

© SHAMKIRCHESSВстреча Раджабов - Навара
Магнус Карлсен полностью доминирует в Шамкире: позади победный девятый тур - Sputnik Азербайджан
Встреча Раджабов - Навара

Также он отметил убедительную победу Карлсена на мемориале Гашимова. "Магнус стал настоящим украшением турнира и выдал феерическую игру. Заслуженная и закономерная победа чемпиона мира", - добавил Раджабов.

Еще одна ничья была зафиксирована в партии самых возрастных участников шамкирского турнира - Вишванатан Ананд (Индия) - Веселин Топалов (Болгария). Самой скоротечной же оказалась партия между Дин Лижэнем (Китай) и Анишем Гири (Голландия). Для того, чтобы расписать ничью, им понадобилось менее получаса.

© SHAMKIRCHESSВстреча Гири - Лижэнь
Магнус Карлсен полностью доминирует в Шамкире: позади победный девятый тур - Sputnik Азербайджан
Встреча Гири - Лижэнь

Таким образом, Магнус Карлсен занял первое место на мемориале Гашимова, набрав семь очков и опередив ближайших преследователей аж на два очка. По шахматным меркам это очень большой отрыв. Второе и третье места поделили Дин Лижэнь и Сергей Карякин, но по дополнительным показателям китаец оказался на второй строчке. Теймур Раджабов с 4,5 очками поделил 4-6 места, но по тем же дополнительным показателям оказался на шестой позиции. Шахрияр Мамедъяров же расположился на предпоследнем месте. Итоговое положение шахматистов в Shamkir Chess 2019 выглядит следующим образом: 1. Магнус Карлсен - 7 очков, 2-3. Дин Лижэнь, Сергей Карякин - по 5, 4-6. Александр Грищук, Вишванатан Ананд, Теймур Раджабов - по 4,5, 7-8. Веселин Топалов, Давид Навара - по 4, 9. Шахрияр Мамедъяров - 3,5, 10. Аниш Гири - 3.

Лента новостей
0