Новости

От вас товар, от нас купец: азербайджанцы подгоняют строителей

CC0 / rawpixel.com / houseПокупка дома, фото из архива
Покупка дома, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вложение свободных денег в недвижимость во всем мире считается привлекательным решением, и в январе-феврале этого года азербайджанцы только на родине выкупили 1800 квартир.

БАКУ, 7 апр — Sputnik, Фуад Ализаде. Вкладывать деньги в недвижимость выгоднее, чем в банки, считает председатель правления Общества оценщиков Азербайджана (ООА) Нусрет Ибрагимов. Неудивительно, что азербайджанцы все с большим азартом скупают недвижимость - и на этом фоне предприниматели увеличивают инвестиции в жилищное строительство.

Ясамальский Жилой Комплекс - Sputnik Азербайджан
Повлияет ли "Арендное жилье" на рынок недвижимости - мнение экспертов

Через риелторские компании по итогам января-февраля 2019 года граждане страны приобрели 1800 квартир, тогда как за аналогичный период прошлого года было выкуплено лишь 1600 единиц недвижимости, сообщил Sputnik Азербайджан глава ООА.

В то же время по итогам двух первых месяцев 2019 года инвестиции в строительство составили 157,6 миллиона манатов, что на 50,5 миллиона, или на 47,1% больше прошлогоднего показателя, говорится в данных Государственного комитета по статистике АР (ГКС). https://www.stat.gov.az/news/index.php?id=4153 В результате доля вложений в жилищное строительство за последний год выросла с 5,9% до 9,2% от общих инвестиций по стране.

Рост финансирования строительства увеличил и производство в отрасли: с начала года сдано в эксплуатацию 252,1 тысячи квадратных метров жилья, что на 10 тысяч квадратных метров, или на 4,1% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Справедливости ради отметим, что азербайджанские граждане нарастили покупку жилья не только в Азербайджане, но и в соседней Турции, где только в феврале этого года приобрели 105 квартир. Это на 42 единиц, или на 66,7% превышает число сделок за февраль 2018 года, сообщает Институт статистики Турции (TÜİK).

Дома на "Советской" опять сносят: в ИВ заверяют, что проблем с жильцами нет>>

В целом за январь-февраль 2019 года азербайджанцы приобрели в Турции 200 квартир, что на 72 единиц, или на 56,2% больше чем за аналогичный период прошлого года. То есть, тенденция налицо.

Многоэтажный жилой дом в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Права владельцев шестидесяти тысяч квартир будут восстановлены - риэлтер

Покупка недвижимости не всегда преследует цель улучшить жилищные условия, и сейчас больше рассматривается как выгодное вложение денег. Кстати, турецкий рынок в настоящее время переживает настоящий бум, иностранные граждане с начала года скупили в этой стране 6557 квартир, что на 86% больше прошлогодних данных.

Вложение свободных денег в недвижимость во всем мире считается привлекательным решением. "Недвижимость дает стабильный доход, этот раз. И выгоднее держать средства в недвижимости, нежели в банках, так как во втором случае рисков больше, чем у недвижимости", - считает Ибрагимов.

По итогам 2018 года в Азербайджане в строительство жилья было инвестировано 1,310 миллиарда манатов, что позволило сдать 2,084 миллиона квадратных метров. В последние годы максимальный объем сдачи жилья был зафиксирован в 2013 году - 2,138 миллиона квадратных метров жилой площади, а минимальный в 2009 году - 1,363 миллиона квадратных метров.

Лента новостей
0