Новости

Стресс для малышей: нужны ли собеседования, чтобы пойти в первый класс?

© Sputnik / Vitaly Timkiv / Перейти в фотобанкНачало учебного года, фото из архива
Начало учебного года, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мнения, нужно ли проводить собеседования для поступающих в первый класс русского сектора, разнятся, правильность принятого решения покажет время.

БАКУ, 5 апр — Sputnik, Тарана Худабахшиева. В развитых странах маленьких детей стараются максимально оградить от экзаменов во избежание психологических травм. А у нас они с раннего детства подвергаются экзаменационному стрессу, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере образования Кямран Асадов.

Прием в первый класс или сразу в вуз: родители впали в панику от новых правил >>

Правила собеседования для детей, поступающих в первый класс общеобразовательных школ с обучением на иностранном языке, введено министерством образования, начиная с этого учебного года. Собеседования проходят в Баку и ряде районов республики с 1 по 20 апреля.

Ученик в классе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Зачисляем ребенка в первый класс: как изменились правила?

Педагоги проверяют, знает ли ребенок русский язык, задавая ему определенные вопросы. Впоследствии "срезанных" на собеседовании детей Минобразования зачислит в сектор с преподаванием на государственном языке. Ведомство объясняет новшество необходимостью обеспечить качественное образование на азербайджанском и русском языках, так как школьники, не владеющие тем или иным языком, впоследствии не смогут хорошо усвоить предметы.

Однако новые правила противоречат подписанной в 2013 году президентом Ильхамом Алиевым "Государственной стратегии по развитию образования", продолжает Асадов. Речь идет о нарушении предусмотренного в госстратегии принципа доступности образования: "Глава государства в своих выступлениях всегда говорит о том, что в Азербайджане доступность среднего образования полностью обеспечена. А министерство образования этому препятствует".

Для поступления в первый класс общеобразовательных школ на 2018/2019 учебный год было подано 165 780 заявлений, из них 15 032 – для учебы в русском секторе. Ожидается, что в 2019/2020 учебном году эта цифра возрастет, говорит эксперт.

В Азербайджане приостановлен прием детей в школу >>

Но у министерства образования, по его мнению, нет кадров для проведения эффективного собеседования с 15 тысячами и более детей. То есть прозрачным данный процесс не будет, и тем самым эксперт предупреждает об угрозе негативных явлений, к примеру, предвзятости во время собеседования.

"Отбор не будет проводиться в электронном порядке, а человеческий фактор может привести к тому, что дети малоимущих граждан в русском секторе учиться больше не смогут", - полагает эксперт.

Новшество также попирает право на образование, закрепленное в Конституции Азербайджана, продолжает он. "Министерство образования хочет, чтобы ребенок пришел в первый класс, уже умея говорить и писать по-русски. Дети ходят в школу учиться. Если они уже до школы получили навыки и умения, тогда зачем нужна школа?", - недоумевает Асадов.

Смартфон, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Одно СМС и вуаля: начался прием дошколят в первый класс

Приветствует новшество министерства, в отличие от специалиста, Шахиля Оруджова, которая преподает в одной из бакинских школ русский язык и литературу. Более того, она уверена, что вводить собеседование при зачислении первоклассников надо было еще раньше.

Некоторые дети, не владеющие русским языком, не могут учиться в русском секторе, говорит Оруджова. А собеседование позволит принимать детей, готовых к учебе в нем. "Положительное влияние собеседования на образование и учащихся мы увидим в ближайшие годы", - считает она.

Лента новостей
0