Новости

Орнитологи Азербайджана переименовали птиц местной фауны

© AFP 2022 / SERGEI GAPONПоганки, фото из архива
Поганки, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за разнобоя в наименовании различных видов птиц в регионах страны и среди орнитологов возникала путаница в классификации и утверждении обитающих на территории республики птиц.

БАКУ, 5 апр — Sputnik. Азербайджанские зоологи переименовали 20 видов птиц, заявил Report директор Институт зоологии Национальной академии наук Азербайджана Эльман Юсифов.

Фламинго - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Розовые фламинго выбрали национальный парк Азербайджана

В различных регионах Азербайджана виды птиц называют по-разному и это вносило неразбериху в количество существующих в республике видов, заметил директор института. Подобная ситуация царила также и среди специалистов, добавил Юсифов.

"К вопросу были привлечены специалисты не только нашего института, но и Минэкологии, Бакинского государственного университета, Института биоресурсов Нахчыванского отделения НАНА, специалисты из Гянджи. Названия некоторых птиц были заменены навсегда", - сказал он.

Юсифом добавил, что утверждено обитание на территории Азербайджана 405 видов птиц, из которых спорные названия у 20 видов.

Различия наблюдались в наименовании 140 видов птиц, представленных орнитологами, заметила в свою очередь заведующая зоологическим музеем Сабина Буниятова.

Решение о замене названий птиц было принято во время обсуждения таксонометрического спектра позвоночных в фауне Азербайджана, отметила она.

Наряду с азербайджанскими названиями ряда видов, были заменены также названия иностранного - в основном русского и немецкого происхождения, пояснила Буниятова.

Лента новостей
0