Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Депутат: Азербайджан стал полигоном для низкокачественной продукции

© AFP 2022 / Kazuhiro NOGIГрузовые контейнеры, фото из архива
Грузовые контейнеры, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджан ввозится большое количество некачественной продукции, хотя в стране и имеется собственное современное производство, и госорганам, в частности Счетной палате, следует возобновить деятельность по борьбе с коррупцией, заявил Масимли.

БАКУ, 5 апр — Sputnik. В Азербайджан, несмотря на запуск современного местного производства, поступает большое количество низкокачественной продукции из-за рубежа, заявил в пятницу депутат, член комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Али Масимли в ходе слушания отчета о работе Счетной палаты за минувший год.

Овощной отдел супермаркета - Sputnik Азербайджан
Горе луковое: не пора ли умерить прыть экспортеров овощей и фруктов?

Из-за подобного импорта республика "превратилась в полигон некачественных товаров", заявил депутат. "Большинство ввозимых товаров, включая лекарства, некачественные и это следует пресечь", - подчеркнул он.

На днях на "горячую линию" Агентства продовольственной безопасности поступила жалоба касательно детского питания, реализуемого под торговой маркой "Малютка-2". Разбирательство, проведенное сотрудниками агентства и Главного управления по борьбе с коррупцией при Генпрокуратуре АР, показало в образцах детского питания, взятых из различных торговых точек, наличие инородных частиц.

Специалисты сразу же отметили, что эти инородные вещества могут быть опасны для здоровья детей. В итоге было решено изъять весь товар с полок магазинов, гражданам рекомендовано воздержаться от использования данных смесей.

Испытания хлебом не будет: налоговые каникулы торговцев продлены парламентом >>

Соответствующим структурам следует проводить регулярные проверки в наиболее коррумпированных отраслях, в том числе и в сфере реализации различной продукции, подчеркнул Масимли.

"Счетной палате следовало бы возобновить антикоррупционную деятельность. Новый закон о данном ведомстве повышает ее ответственность и расширяет задачи", - сказал парламентарий.

В республике есть определенные недостатки в применении существующих законов, добавил он.

Полка с медикаментами в аптеке, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане усиливают борьбу с некачественными лекарствами

По итогам проверок Счетной палаты наибольшее число нарушений было зафиксировано в сферах бюджетного законодательства, бухучета и госзакупок.

В результате аудитов в 2018 году было выявлено 714 недочетов, заявил председатель Счетной палаты Вугар Гюльмамедов.

"За последние пять лет организациям возмещено 2,2 миллиона манатов, в бюджет возвращено 69,5 миллиона манатов, Фонду соцпомощи – 2,6 миллиона манатов. Всего государству возмещено 72,1 миллиона манатов", - сказал глава палаты.

Лента новостей
0