Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Эльмира Сулейманова обратилась в МККК из-за плененного армянской стороной азербайджанца

© Sputnik / Murad OrujovОмбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова
Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В своем обращении омбудсмен просит организацию не допустить насилия в отношении Ибрагимова в период нахождения в заложниках, а также способствовать его скорейшему возвращению.

БАКУ, 28 мар — Sputnik. Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджана Эльмира Сулейманова обратилась к главе азербайджанского представительства Международного Комитета Красного Креста (МККК) Елене Ажмоне Сессере в связи с содержащимся в плену у армянской стороны Эльвином Ибрагимовым.

Военнослужащий ВС Армении на оккупированных территориях, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Госкомиссия рассказала о состоянии перешедшего в Армению азербайджанца

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Аппарата омбудсмена.

Гражданин Азербайджана, житель села Йухары Салахлы Газахского района, состоящий на учете в диспансере для душевнобольных, инвалид II группы Эльвин Ариф оглу Ибрагимов, 1986 года рождения, 15 марта вышел из дома и, по словам его матери, заблудился на приграничном с Ноемберянским районом Армении участке Газаха.

В результате огня, открытого армянскими военнослужащими, мужчина был ранен и взят в плен, сообщила омбудсмен в своем обращении.

Статья 3 Женевской конвенции о защите гражданского населения в военное время запрещает взятие в плен гражданских лиц, не являющихся непосредственными участниками боевых действий. Такие лица должны быть переданы своей стране в самое кратчайшее время, напомнила она.

Представители Красного креста встретились с раненым азербайджанцем >>

"Однако армянская сторона, как всегда, нарушив нормы и принципы международного права, невзирая на инвалидность этого человека, взяла его в плен и не предпринимает никаких действий по его возвращению", - отметила Сулейманова.

В своем обращении омбудсмен просит организацию не допустить насилия в отношении Ибрагимова в период нахождения в заложниках, а также способствовать его скорейшему возвращению.

Лента новостей
0