Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

США приняли промежуточное решение – Садыхов о вопросе Голанских высот

© Sputnik / Murad Orujov60-е заседании клуба политологов "Южный Кавказ"
60-е заседании клуба политологов Южный Кавказ - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Признание Голанских высот территорией Израиля не соответствует принципам и нормам международного права, и с этим не согласятся не только европейские страны, но и другие государства мира, убежден азербайджанский политолог Фикрет Садыхов.
Фикрет Садыхов: решение США по Голанам – не правовой документ

"Если одна страна признает территорию другого государства территорией своего союзника, не значит, что это приобретает правовой характер, и в Европе это хорошо понимают", - заявил Sputnik Азербайджан политолог Фикрет Садыхов.

Европейский союз не признает суверенитет Израиля над территориями Голанских высот, заявила на саммите Лиги арабских государств в Тунисе глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Она также отметила, что Евросоюз "выступает против решения США, признавшего право Израиля на сирийские Голанские высоты".

"Тот факт, что США признают Голанские высоты частью территории Израиля, говорит о том, что это связано с отношением к нынешнему сирийскому руководству – Башару Асаду. Они хотели однозначно свергнуть его, хотели избавиться от него и никогда этого не скрывали. Не добившись этого, они решили пойти на такой промежуточный шаг", - отметил Садыхов.

Президент США Дональд Трамп подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами на встрече с израильским премьером Биньямином Нетаньяху. В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и занял Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0