Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Чемпион мира празднует первую победу в Шамкире

Подписаться на
По итогам второго тура шахматного супертурнира Магнус Карлсен, Сергей Карякин и Дин Лижень занимают лидирующие позиции, Теймур Раджабов, Шахрияр Мамедъяров, Веселин Топалов и Давид Навара делят четвертое-седьмое места.

БАКУ, 2 апр — Sputnik. Теймур Тушиев. По итогам второго тура мемориала Вугара Гашимова в лидеры вырвались чемпион мира Магнус Карлсен, его бывший соперник по матчу за звание чемпиона мира Сергей Карякин и китаец Дин Лижень

В Шамкире (Азербайджан) накануне состоялись партии второго тура традиционного шахматного супертурнира Shamkir Chess 2019, посвященного памяти выдающегося азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова.

В рамках второго тура мемориала были зафиксированы первые результативные партии. Самой быстрой оказалась партия между азербайджанскими гроссмейстерами Шахрияром Мамедъяровым и Теймуром Раджабовым. В ходе пресс-конференции Шахрияр Мамедъяров признал, что ему сложно играть на победу против товарищей по сборной Азербайджана, поэтому у него столь большое число ничейных партий с Раджабовым.

© Facebook / Shamkir Chess Tournament in the memory of Vugar GashimovШахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов в ходе пресс-конференции
Чемпион мира празднует первую победу в Шамкире - Sputnik Азербайджан
Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов в ходе пресс-конференции

Первую победу на турнире одержал действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия), который белыми фигурами переиграл экс-чемпиона мира Вишванатана Ананда (Индия). Норвежец получил проходную пешку по вертикали "а" и успешно ее реализовал.

Также первую победу отпраздновал и экс-претендент на мировую шахматную корону Сергей Карякин (Россия), выигравший черными фигурами Аниша Гири (Голландия). Начало партии не предвещало голландцу столь печальной развязки, он даже владел преимуществом. Но ключевая ошибка в позиционной борьбе, совершенная им на 29-м ходу, в корне изменила ситуацию, и Карякин уверенно реализовал свой перевес.

Еще одна победа в активе китайского гроссмейстера Дин Лиженя, который в продолжительной партии, длившейся 77 ходов, обыграл белыми россиянина Александра Грищука. Вторая ничейная партия была зафиксирована во встрече между Веселином Топаловым (Болгария) и Давидом Наварой (Чехия).

Таким образом, после второго тура на мемориале Гашимова определились три лидера – Магнус Карлсен, Сергей Карякин и Дин Лижень, набравшие по 1,5 очка. Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедъяров набрали по одному очку и вместе с Веселином Топаловым и Давидом Наварой делят четвертое-седьмое места.

В рамках третьего тура Шахрияр Мамедъяров сыграет черными фигурами с Веселином Топаловым, а Теймуру Раджабову предстоит партия белыми с одним из лидеров турнира Дином Лиженем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала