Новости

Екатерина Рябова: с задачей я справилась, но всегда есть к чему стремиться

© Sputnik / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкЕкатерина Рябова (Азербайджан) выступает в короткой программе женского одиночного катания на чемпионате Европы по фигурному катанию в Минске
Екатерина Рябова (Азербайджан) выступает в короткой программе женского одиночного катания на чемпионате Европы по фигурному катанию в Минске - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Юная фигуристка Екатерина Рябова, которая представила Азербайджан на последнем чемпионате мира в Японии, поделилась своими впечатлениями от участия в мировом первенстве и рассказала о планах на будущее.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Выступление азербайджанской фигуристки Екатерины Рябовой на недавнем чемпионате мира в городе Сайтама (Япония) произвело крайне приятное впечатление. На тот момент еще 15-летняя спортсменка (16 лет Екатерине исполнилось 27 марта) заняла 13-е место - достойный результат для дебютантки взрослого ЧМ.

Азербайджанские боксеры собрали в Баку и Харькове хороший урожай медалей>>

На чемпионате Европы-2019 Рябова заняла 12-е место (а после короткой программы она занимала седьмое место), и это говорит, что у Азербайджана появилась сильная фигуристка, способная решать серьезные задачи. В интервью Sputnik Азербайджан спортсменка поделилась впечатлениями от чемпионата мира в Японии, рассказала о ближайших целях и поддержке, которую ей оказывает легенда фигурного катания Евгений Плющенко.

© Sputnik / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкЕкатерина Рябова (Азербайджан) выступает в произвольной программе женского одиночного катания на чемпионате Европы по фигурному катанию в Минске
Екатерина Рябова: с задачей я справилась, но всегда есть к чему стремиться - Sputnik Азербайджан
Екатерина Рябова (Азербайджан) выступает в произвольной программе женского одиночного катания на чемпионате Европы по фигурному катанию в Минске

- Безумно рада была выступать на чемпионате мира под флагом Азербайджана, представлять страну на международной арене. В Японии у меня была прекрасная поддержка и считаю, что показала свой максимальный на данный момент уровень.

Участники чемпионата Европы, который прошел в минувшие выходные в Гвадалахаре (Испания) - Sputnik Азербайджан
Спорт
Рафаэль Агаев стал вице-чемпионом Европы

- Каково это - 15-летней девочке выступать на взрослом чемпионате мира?

- В начале этого года я еще выступала на чемпионате Европы и, откровенно говоря, тогда больше волновалась. На мировом первенстве было как-то спокойнее и даже комфортнее. Может быть потому, что для меня это был уже второй большой турнир среди взрослых.

- Ставили перед собой какие-то конкретные задачи перед чемпионатом мира?

- Главной целью было попасть в первую 24-ку после короткой программы, а в общем зачете хотела оказаться среди первых пятнадцати фигуристок. Так что с задачей я справилась, но, конечно же, всегда есть к чему стремиться. Я рада этому результату.

- О вас заговорили именно после чемпионата Европы в Минске, когда вы заняли седьмое место после короткой программы. Можно ли сказать, что он для вас стал судьбоносным?

25-е первенство Азербайджана и пятый Межрегиональной кубок по художественной гимнастике - Sputnik Азербайджан
Спорт
Азербайджанские гимнастки завоевали медали на международных турнирах

- Не сказала бы. Рада, что хорошо откатала короткую программу, но очень плохо выступила в произвольном катании. Тем не менее, этот чемпионат позволил мне набраться полезного опыта, и на мундиале уже не совершала подобных ошибок.

- В 2018 году вы выиграли международный турнир Ice Star. Для вас эта победа была первой в карьере?

- Да. Я была очень рада, потому что после юниорского Гран-при в Любляне простудилась и у меня была всего неделя для подготовки. Как правило, после соревнований на протяжении двух-трех дней я ничего не могу делать.

Даже было очень страшно выходить на лед, так как отсутствовала четкость при исполнении элементов. Но мне очень помогли Александр Сергеевич Волков (тренер - ред.) и мой папа, с которым я езжу на все соревнования. В результате удалось неплохо откатать программу и занять первое место.

- Изменилось ли что-то в вашей жизни после того, как заявили о себе в Минске и Сайтаме?

- Я, собственно, еще ничего не завоевала, чтобы в моей жизни происходили кардинальные перемены. Правда, больше стали писать, поздравлять. К примеру, очень много людей поздравило меня с днем рождения, некоторых даже не знаю.

Азербайджанка из консервативной семьи выбрала бодибилдинг вместо дипломатии>>

Безусловно, это очень приятно, но главное - продолжать работать, чтобы улучшать свои результаты. Из Азербайджана тоже поздравляли, в том числе и руководство Федерации. Было очень приятно.

© Sputnik / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкЕкатерина Рябова (Азербайджан) выступает в произвольной программе женского одиночного катания на чемпионате Европы по фигурному катанию в Минске
Екатерина Рябова: с задачей я справилась, но всегда есть к чему стремиться - Sputnik Азербайджан
Екатерина Рябова (Азербайджан) выступает в произвольной программе женского одиночного катания на чемпионате Европы по фигурному катанию в Минске

- Какие цели вы поставили перед собой на ближайшее время?

Пляжный футбол - Sputnik Азербайджан
Спорт
Главный тренер сборной Литвы: могу вернуться в Азербайджан

- Хочу хорошо откатать этот олимпийский цикл, а также улучшать свою программу, чище ее исполнять, работать над техникой. В принципе, если чисто кататься, то будут и результаты. Надо также прибавить в артистизме, чтобы улучшить вторую оценку. Здесь у меня пока есть пробелы, так как больше думаю над техникой. Необходимо раскрывать себя и кататься более артистично и мягко.

- Надеетесь отобраться на Олимпийские игры?

- Конечно. Очень хочется туда попасть и буду над этим работать.

- В последнее время в женском одиночном катании стало появляться больше фигуристок, совершающих четверной прыжок. Знаю, что вы после травмы напрочь отказались от его исполнения…

- К сожалению, я не хочу исполнять четверные прыжки. У меня была не столь серьезная травма, но периодически она дает о себе знать, то есть стала хронической - почти всегда болит стопа на правой ноге. Из-за этого не могу позволить себе совершать четверные прыжки. Ничего страшного, постараюсь быть лучшей в чем-то другом.

В Баку завершился Кубок мира по спортивной гимнастике - Sputnik Азербайджан
Фото
В Баку завершился Кубок мира по спортивной гимнастике

Не думаю, что четверные прыжки поголовно станут исполнять все фигуристки, так как они покоряются девочкам младших возрастов, а также тем, кто с детства учился выполнять четверной или тройной аксель. Я с детства им не обучалась. Возможно, некоторым фигуристкам будет сложно их исполнять.

- Как вы оказались в сборной Азербайджана?

- Это была инициатива моя и моих родителей. Мне хотелось выступать на международной арене. За Россию это было нереально, потому что в российской сборной очень большая конкуренция. В результате родители нашли страну, за которую я могу выступать на международном уровне. Мне нравится выступать на мировой арене. Это круто!

- А в самом Азербайджане бывали?

- Да, в прошлом году. Как раз приезжала на свой день рождения. Правда, была в Баку меньше одного дня, но мне там очень понравилось. Очень уютная атмосфера, а также море. Очень хочу приехать еще раз, хотя бы на три дня, вдоволь погулять.

© Sputnik / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкЕкатерина Рябова (Азербайджан) выступает в произвольной программе женского одиночного катания на чемпионате Европы по фигурному катанию в Минске
Екатерина Рябова: с задачей я справилась, но всегда есть к чему стремиться - Sputnik Азербайджан
Екатерина Рябова (Азербайджан) выступает в произвольной программе женского одиночного катания на чемпионате Европы по фигурному катанию в Минске

- Не думали использовать в своих выступлениях музыку азербайджанских композиторов?

- На предстоящий сезон уже есть определенные планы на музыку, но в дальнейшей перспективе, конечно же, это возможно. Если мне и моим тренерам понравится музыка и я смогу под нее кататься, то почему бы и нет? Это может быть любая музыка, в том числе и азербайджанская.

Boks üzrə Avropa çempionatı - Sputnik Азербайджан
Спорт
Азербайджанский боксер стал чемпионом Европы

- Насколько известно, вы занимаетесь в школе Евгения Плющенко…

- Тренируюсь там уже второй год. Работаю как с Евгением Викторовичем, так и Александром Сергеевичем Волковым и его супругой Мартиной Даженэ. Мне нравится там заниматься, очень уютная атмосфера, понимающий тренерский состав. Очень благодарна всем специалистам, кто оказывает мне поддержку.

- Удается работать непосредственно с Плющенко?

- Достаточно часто. Он работал с нами все последние дни после возвращения из Японии. Евгений Викторович поддерживал меня и во время чемпионата мира, звонил после исполнения короткой программы, писал после произвольного катания.

Он хорошо настраивал меня на исполнение произвольной программы, чтобы я боролась до конца, не совершала ошибок. А кода я вернулась из Японии, Евгений Викторович поздравил меня, рассказал, над чем будем работать и определил задачи на следующий сезон.

Лента новостей
0