Фото
Самые яркие события мира, кадры с места происшествия, актуальные фоторепортажи в специальном сюжете Sputnik Азербайджан.

Со сцены на трибуну: актеры в большой политике

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В украинской президентской гонке лидирует Владимир Зеленский. Редакция Sputnik Азербайджан решила вспомнить истории известных актеров, которые ушли со съемочной площадки в большую политику.

В Украине бушуют предвыборные страсти – Владимир Зеленский прошел во второй тур выборов на пост главы государства, где ему предстоит решающая схватка с действующим президентом Петром Порошенко.

Однако первой творческой персоной во главе государства он не станет – такие уже в истории современной политики были. Некоторые актеры утверждают, что их профессия очень схожа с профессией политика, поэтому нет ничего удивительного в том, что многим героям кино удавалось побеждать на выборах, занимать руководящие посты и проводить политические кампании. Давайте вспомним случаи, когда актеры уходили в большую политику и что из этого получилось.

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкУспех президентской кампании актера Владимира Зеленского заставил политический истеблишмент Украины забеспокоиться. Впервые в истории страны выборы становятся не противостоянием власти и оппозиции, а битвой "старых" и "новых" политиков.
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский с супругой Еленой в своем избирательном штабе в Киеве - Sputnik Азербайджан
1/14
Успех президентской кампании актера Владимира Зеленского заставил политический истеблишмент Украины забеспокоиться. Впервые в истории страны выборы становятся не противостоянием власти и оппозиции, а битвой "старых" и "новых" политиков.
© Photo : Studio Kvartal 95Прежде чем вступить в президентскую гонку, Владимир Зеленский сыграл главу государства в сериале "Слуга народа".
Актер Владимир Зеленский в сериале Слуга народа 2 - Sputnik Азербайджан
2/14
Прежде чем вступить в президентскую гонку, Владимир Зеленский сыграл главу государства в сериале "Слуга народа".
© AFP 2022 / Steve YeaterЗвезда Голливуда Арнольд Шварценеггер был избран губернатором Калифорнии в 2003 году. Кампания сопровождалась киношными заголовками в СМИ: "Гувернатор" (сочетание "губернатора" и"терминатора"), "Бегущий человек" и "Терминатор-4: Восстание кандидата". Да и сам актер использовал ставшие крылатыми фразы "Аста ла виста" и "I'll be back".
Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, 2007 год - Sputnik Азербайджан
3/14
Звезда Голливуда Арнольд Шварценеггер был избран губернатором Калифорнии в 2003 году. Кампания сопровождалась киношными заголовками в СМИ: "Гувернатор" (сочетание "губернатора" и"терминатора"), "Бегущий человек" и "Терминатор-4: Восстание кандидата". Да и сам актер использовал ставшие крылатыми фразы "Аста ла виста" и "I'll be back".
© Sputnik / P. Kassin / Перейти в фотобанкАрнольд Шварценеггер подал в отставку в январе 2011 года, когда истек второй срок его губернаторских полномочий. Между тем в США широко обсуждается возможное президентство Шварценеггера. В 2017 году к перспективе его избрания на главный в стране пост с одобрением относились четверть опрошенных.
Американский актер Арнольд Шварценеггер во время съемок фильма Красная жара, 1988 год - Sputnik Азербайджан
4/14
Арнольд Шварценеггер подал в отставку в январе 2011 года, когда истек второй срок его губернаторских полномочий. Между тем в США широко обсуждается возможное президентство Шварценеггера. В 2017 году к перспективе его избрания на главный в стране пост с одобрением относились четверть опрошенных.
© Photo : General Electric/Public domain Актер и радиоведущий Рональд Рейган был президентом США с 1981 по 1989 год. Он внес изменения в экономическую, внутреннюю и внешнюю политику страны. Время его правления называли революцией Рейгана.
Актер и радиоведущий Рональд Рейган - Sputnik Азербайджан
5/14
Актер и радиоведущий Рональд Рейган был президентом США с 1981 по 1989 год. Он внес изменения в экономическую, внутреннюю и внешнюю политику страны. Время его правления называли революцией Рейгана.
© Photo : White House Photographic Office/Public domainРейган вел дневники, где комментировал события и излагал свои взгляды. Книга "Дневники Рейгана" была опубликована в 2007 году и стала бестселлером.
Рональд Рейган с супругой Нэнси во время инаугурационного парада в Вашингтоне, 1981 год - Sputnik Азербайджан
6/14
Рейган вел дневники, где комментировал события и излагал свои взгляды. Книга "Дневники Рейгана" была опубликована в 2007 году и стала бестселлером.
CC BY-SA 2.0 / Matt Riggott / Jón Gnarr, mayor of Reykjavik dressed in drag at the head of the Gay Pride 2010 march through downtown ReykjavikИсландский комедийный актер Йон Гнарр был мэром Рейкьявика с 2010 по 2014 год.
Исландский актер и мэр Рейкьявика Йон Гнарр, переодетый в женское платье - Sputnik Азербайджан
7/14
Исландский комедийный актер Йон Гнарр был мэром Рейкьявика с 2010 по 2014 год.
© AFP 2022 / Halldor Kolbeins"Лучшая партия" Йона Гнарра позиционировала себя как "открыто коррумпированная" и заявляла, что не будет выполнять предвыборных обещаний. От муниципального совета градоначальник требовал смотреть сериал "Прослушка".
Мэр Рейкьявика Йон Гнарр, 2010 год - Sputnik Азербайджан
8/14
"Лучшая партия" Йона Гнарра позиционировала себя как "открыто коррумпированная" и заявляла, что не будет выполнять предвыборных обещаний. От муниципального совета градоначальник требовал смотреть сериал "Прослушка".
© AFP 2022 / PAP/CAF/Witold RozmyslowiczСамые известные высокопоставленные братья-близнецы Лех и Ярослав Качиньские в детстве снимались в кино. В начале 1960-х они сыграли главные роли в фильме "О тех, кто украл Луну".
12-летние братья-близнецы Лех Качиньский и Ярослав Качиньский на съемочной площадке фильма О тех, кто украл Луну, 1961 год - Sputnik Азербайджан
9/14
Самые известные высокопоставленные братья-близнецы Лех и Ярослав Качиньские в детстве снимались в кино. В начале 1960-х они сыграли главные роли в фильме "О тех, кто украл Луну".
© AFP 2022 / Janek SkarzynskiЛех Качиньский объявил о намерении баллотироваться в президенты Польши в 2005 году. После выборов страна фактически оказалась под руководством Качиньских: Лех возглавил Польшу и вскоре назначил премьер-министром Ярослава Качиньского. В 2007-м в Польше разгорелся политический кризис. Ярослав ушел в отставку, и Лех оставшиеся три года президентства руководил государством без поддержки брата.
Кандидат в президенты Польши от партии «Право и справедливость» Лех Качиньский покидает избирательный участок во время последнего тура президентских выборов в Варшаве, 2005 год - Sputnik Азербайджан
10/14
Лех Качиньский объявил о намерении баллотироваться в президенты Польши в 2005 году. После выборов страна фактически оказалась под руководством Качиньских: Лех возглавил Польшу и вскоре назначил премьер-министром Ярослава Качиньского. В 2007-м в Польше разгорелся политический кризис. Ярослав ушел в отставку, и Лех оставшиеся три года президентства руководил государством без поддержки брата.
© AFP 2022 / Marvin RecinosГватемальского актера Джимми Моралеса сделали популярным выступления в комик-шоу и роли в фильмах. Однако в 2015 году Моралес совершил резкий поворот и вступил в президентскую гонку. Главным мотивом его кампании была борьба с коррупцией.
Актер Джимми Моралес в качестве кандидата в президенты, 2015 год - Sputnik Азербайджан
11/14
Гватемальского актера Джимми Моралеса сделали популярным выступления в комик-шоу и роли в фильмах. Однако в 2015 году Моралес совершил резкий поворот и вступил в президентскую гонку. Главным мотивом его кампании была борьба с коррупцией.
© AP Photo / Luis SotoВо втором туре выборов Моралес, представлявший партию "Фронт национальной конвергенции", уверенно победил Сандру Торрес из "Национального союза надежды".
Избранный президент Гватемалы Джимми Моралес, 2015 год - Sputnik Азербайджан
12/14
Во втором туре выборов Моралес, представлявший партию "Фронт национальной конвергенции", уверенно победил Сандру Торрес из "Национального союза надежды".
© Sputnik / Юрий Заритовский / Перейти в фотобанкК 1995 году, когда Михаил Евдокимов решил баллотироваться в Госдуму от Барнаула, он был популярным эстрадным артистом и снимался в кино.
Артист Михаил Евдокимов - Sputnik Азербайджан
13/14
К 1995 году, когда Михаил Евдокимов решил баллотироваться в Госдуму от Барнаула, он был популярным эстрадным артистом и снимался в кино.
© Sputnik / Галина Кмит / Перейти в фотобанкВ апреле 2004 года Евдокимов выиграл выборы главы Алтайского края. "Шутки в сторону!" — таков был лозунг его кампании. СМИ окрестили победу актера "синдромом Шварценеггера".
Артист Михаил Евдокимов - Sputnik Азербайджан
14/14
В апреле 2004 года Евдокимов выиграл выборы главы Алтайского края. "Шутки в сторону!" — таков был лозунг его кампании. СМИ окрестили победу актера "синдромом Шварценеггера".
Лента новостей
0