Новости

У пожилой шотландки найдена генная мутация, спасающая от боли

CC0 / StockSnap / painДевушка страдающая от головной боли,фото из архива
Девушка страдающая от головной боли,фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ученые обследовали шотландку и, обнаружив у нее редкие мутации генов, решили использовать полученные данные для лечения хронической боли.

БАКУ, 1 апр — Sputnik. Ученые обнаружили мутацию генов у 71-летней шотландки Джо Кэмерон, которая никогда не чувствует боли. Это открытие они намерены использовать для поиска новых методов лечения хронической боли.

© theguardian / Mark PinderДжо Кэмерон
У пожилой шотландки найдена генная мутация, спасающая от боли - Sputnik Азербайджан
Джо Кэмерон

Кэмерон - бывшая учительница, живет в Инвернессе. В течение всей своей жизни она перенесла перелом конечностей, порезы и ожоги, роды и многочисленные хирургические операции практически без обезболивающих, сообщает The Guardian.

Помимо отсутствия болевых ощущений, она также никогда не паникует.

Головная боль, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Ученые определили, какая боль - самая сильная

В 65 лет Кэмерон после нескольких операций, в ходе которых практически не чувствовала боли, была направлена на обследование к специалистам Калифорнийского университета в Лондоне.

Примечательно, что мать Кэмерон чувствовала боль, как и дочь Кэмерон. Но у ее сына, который несет в себе вторую, более важную мутацию, чувство боли притуплено. Он никогда не принимает обезболивающие и часто обжигает рот горячими напитками и едой. Ученые подозревают, что эту мутацию Кэмерон мог передать ее отец.

"Случай с Джо Кэмерон может быть очень полезным для нас. Как только мы поймем, как работает новый ген, мы сможем начать разработку генной терапии, которая будет производить те же эффекты, что мы наблюдаем сейчас. Миллионы людей страдают от боли, и нам определенно нужны новые анальгетики. Такие пациенты, как Кэмерон, могут дать нам реальное представление о системе боли", - говорит Джеймс Кокс - ведущий автор исследования.

Лента новостей
0