Новости

Возраст долгожителей в Азербайджане часто не совпадает с документальным - НАНА

© Sputnik / Valeriy Shustov / Перейти в фотобанкСтарожилы из Лерикского района
Старожилы из Лерикского района - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане проверили возраст более 500 долгожителей из разных регионов, в 70% случаев реальный возраст не соответствовал данным в документах.

БАКУ, 1 апр — Sputnik. При проверке реальный возраст долгожителей в Азербайджане не совпадает с формальным в 70% случаев, заявила Trend директор Института физиологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), доктор биологических наук Улдуз Гашимова.

Пожилые люди, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Где в Азербайджане живется дольше - результаты исследования

На данный момент проведена верификация возраста более 500 долгожителей в различных регионах Азербайджана.

Регистрация новорожденных в начале 20-го века велась приблизительно, а в отдаленных деревнях возраст девушек указывался в документах, так сказать, "на глаз" - по внешнему виду, заметила Гашимова.

Кроме того, возраст девочек, выданных замуж в раннем возрасте, увеличивали на пять-шесть лет. Во многих деревнях, расположенных далеко от райцентров, родители, чтобы не получать новые документы, использовали для новорожденных документы скончавшихся детей.

"К примеру, при верификации возраста женщины-долгожителя, дата рождения которой было указано в документе как 1890 год, выяснилось, что на самом деле документ принадлежит первому ребенку семьи. Было установлено, что возраст этой женщины составляет всего 88 лет. А в начале 2000-х годов в селе Вендам Габалинского района при верификации возраста женщины, которой, по утверждениям, исполнилось 130 лет, было установлено, что ее настоящий возраст - 92 года", - рассказала директор института.

После 1925 года местами была организована работа регистрационных учреждений, что привело к верному фиксированию возраста детей, появившихся на свет примерно в это время.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader