Новости

Хлеб в Азербайджане не подорожает, а с ценами на лекарства разберутся - министр

© Sputnik / Vitaly Belousov / Перейти в фотобанкХлеб, фото из архива
Хлеб, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минэкономики обещает, что не позволит производителям поднять цены на хлеб, несмотря на подорожавшее зерно, а с аптеками, самовольно повышающими цены на лекарство, ведомство разберется на основе предоставленных фактов.

БАКУ, 18 фев — Sputnik. Представители министерства экономики Азербайджана проводят встречи с производителями, чтобы не допустить повышения цен на хлеб, несмотря на подорожание зерна, которое страна вынуждена импортировать. А вот с аптеками, которые незаконно поднимают цены, установленные Тарифным советом, ведомство обещает разобраться.

Bakıda çörək tullantıları - Sputnik Азербайджан
Насущный, но брошенный: в Азербайджане предложено продавать хлеб по советской системе

Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, 18 февраля заявил министр экономики Шахин Мустафаев по итогам форума "Налоги, прозрачность, развитие".

В ряде стран, откуда импортируется зерно, этот продукт подорожал, что могло отразиться на ценах в Азербайджане. "Но мы предпринимаем меры - встречаемся с производителями и представителями торговых сетей, чтобы повышения цен на хлеб не было", - сказал он.

Минэкономики ежедневно проводит мониторинг цен основных продовольственных товаров, и пока факты искусственного завышения цен на потребительском рынке не выявлены, добавил глава ведомства.

Мустафаев отметил, что предприниматели, за счет производимой или импортируемой продукции имеющие на рынке долю в 35%, не могут менять цены без согласования. Что касается других производителей, то цены на их продукцию регулируются рынком.

Министр не считает, что цены на хлеб вообще могут повыситься в ближайшее время. По его словам, Азербайджан производит зерно, но для полного покрытия потребностей населения в хлебе часть зерна импортируется. Вместе с тем, сейчас в странах, откуда оно импортируется, прослеживается рост цен на данную продукцию.

Микроскоп - Sputnik Азербайджан
Лекарства теперь будут принимать новым способом

Мустафаев подчеркнул, что подсчеты экспертов экономического ведомства позволяют утверждать, что в стране удастся избежать роста цен.

Относительно заявлений о случаях повышения стоимости лекарств, цены на которые регулируются решением Тарифного совета, то потребители, в случае подозрения на самовольное повышение цен аптеками, могут обратиться в министерство.

Кстати, в Азербайджане в текущем году ожидается сдача в эксплуатацию двух фармацевтических заводов, которые должны снизить зависимость страны от импорта лекарств.

В Пираллахинском промышленном парке (ППП) в Азербайджане в ноябре 2016 года был заложен фундамент завода азербайджано-российского совместного предприятия Hayat Pharm. В строящемся предприятии 10% долевого участия принадлежат Азербайджанской инвестиционной компании, 45% — российской "Р-Фарм" и 45% — азербайджанской Vita-A".

В строительство завода будет вложено 74 миллиона долларов. Выпуск продукции предусматривается начать в 2019 году. Здесь будут производиться лекарства для лечения онкологических заболеваний, СПИД, неврологии, диабета и других заболеваний.

Бедных в среде "чопчу" нет: клиенты обеспечивают их на долгие годы >>

Второй завод - по производству шприцов компании Diamed Co был заложен 26 мая 2017 года. На первом этапе здесь предусматривается производить 55-58 миллионов одноразовых шприцов различных видов. До сих пор в Азербайджане отсутствует производство шприцов и их импорт осуществляется из различных стран.

Лента новостей
0