Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Порядок дорогого стоит: за что будет взимать плату новый Центр строительства

© Sputnik / Anar MustafayevYaşayış binasının tikintisi, arxiv şəkli
Yaşayış binasının tikintisi, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Центр территориального планирования и строительства будет контролировать работу с документацией, прокладку инженерных и других коммуникаций, расположение уличных кафе и многое другое.

БАКУ, 27 мар — Sputnik. Проверка документации, выдача разрешений на строительство, осмотр объектов и прочие услуги созданного на днях в Азербайджане Центра территориального планирования и строительства будут носить платный характер.

В новый жилой массив Баку направлены два автобусных маршрута >>

В рамках мер по совершенствованию деятельности Государственного комитета по градостроительству и архитектуре АР президент Ильхам Алиев 19 марта подписал указ о создании на базе Специального проектно-сметного бюро и Управления по планированию и строительству территории города, находящихся в подчинении Главного управления архитектуры и градостроительства города Баку при Госкомитете публичного юридического лица: Центра территориального планирования и строительства.

Многоэтажный жилой дом в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Права владельцев шестидесяти тысяч квартир будут восстановлены - риэлтер

В задачи нового отраслевого органа входит упорядочивание деятельности на строительном рынке республики, повышение эффективности и качества услуг в данной области и упрощение доступа к профильным государственным услугам предприятий, занятых в строительном бизнесе.

Соответствующим решением главы государства был утвержден перечень платных услуг, которые будут предоставлять Центр.

Госорганы Азербайджана перейдут со строителями на рыночные отношения >>

Среди них предоставление по запросу заказчика параметров строительства, разрешенных на территории Баку, выдача заключений относительно намерения о строительстве на принадлежащего государству выделенном застройщику земельном участке. Также Центр будет определять на территории столицы географию трасс инженерно-коммуникационного и автодорожного обеспечения.

Новая квартира, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Каждому по купчей: жители многоэтажек могут решить извечный вопрос, но надо торопиться

Далее, в функции нового органа входит проверка проектов градостроительного обоснования, представленных на утверждение соответствующего госведомства; проверка соответствия градостроительной документации проектов высотных жилых домов и нежилых зданий, дорожной инфраструктуры, проектов технических и инженерных сооружений, а также инженерно-коммуникационных линий и иных объектов.

Кроме того, перед получением разрешения на эксплуатацию построенного объекта Центр будет оказывать услуги по осмотру стройки или подготовке документации на продление разрешения на строительство в Баку.

Услуга госведомства предотвратит обман при купле-продаже квартир >>

Наконец, в числе платных услуг – выдача копий архивных документов, а также определение допустимого места для объектов общепита, располагающихся на открытой местности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader