Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Первый Stadler прошел по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс

© Sputnik / Murad OrujovПоезд Stadler на бакинском железнодорожном вокзале
Поезд Stadler на бакинском железнодорожном вокзале - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тестовый пассажирский состав проверил движение по новым участкам железной дороги, а также переход с колеи советского стандарта на европейский.

БАКУ, 26 мар — Sputnik. Первый пассажирский состав Stadler прошел в тестовом режиме по участку железной дороги Баку–Тбилиси–Карс (БТК) на территории Грузии, сообщает Sputnik Грузия.

Джавид Гурбанов - Sputnik Азербайджан
Гурбанов рассказал, от чего зависит увеличение объема грузоперевозок по БТК

По данным Первого канала, ранее поезд находился в Ахалкалаки в регионе Самцхе-Джавахети, он прошел как по путям советского образца, так и по колее европейского образца.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года.

Компания "Азербайджанские железные дороги" планируют начать пассажирские перевозки по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс в третьем квартале 2019 года.

Общая протяженность БТК составляет 826 километров. Предполагаемая пропускная способность - миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до 3 миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

Посредством этой железной дороги, пролегающей по Азербайджану, Грузии и Турции, грузы и пассажиры получают возможность беспрепятственного движения из Азии в Европу и в обратном направлении. Это послужит росту транзитного потенциала стран региона.

Лента новостей
0