Новости

Ярмарки на Новруз: чем недовольны покупатели и продавцы?

© Sputnik / Irade JELILЯрмарки на Новруз
Ярмарки на Новруз - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этом году цены на основные продукты, необходимые для праздничного стола, не сильно отличаются от прошлогодних, но покупателей стало намного меньше.

БАКУ, 20 мар — Sputnik, Нигяр Магеррам. Важным атрибутом Новруза является праздничный стол, который в обязательном порядке накрывают в каждом доме. Для того, чтобы приготовить традиционные сладости, плов и другие блюда на праздник, требуется прежде всего закупить необходимые продукты, и помочь в этом деле призваны ярмарки, организуемые каждый год в столице и других крупных городах республики.

Благотворительная акция #ЩедрыйНовруз (#SəxavətliNovruz) для Дома престарелых - Sputnik Азербайджан
Добро без границ: #ЩедрыйНовруз подарил Дому престарелых праздник Весны

Корреспондент Sputnik Азербайджан обошла некоторые столичные ярмарки, где поинтересовалась ценами на продукты и мнением о них покупателей. Как оказалось, большинство горожан недовольны ценами на предлагаемые здесь продукты, которые, по их мнению, выше тех, что на базарах.

"Делать покупки, как в прежние годы, мы не смогли, но, конечно, самый минимум на праздничный стол все же купили", - говорят горожане.

При этом они не утверждают, что цены по сравнению с прошлым годом сильно повысились, просто "деньги в карманах не позволяют купить столько, сколько хотелось бы".

К примеру, проросшие семена пшеницы – семени, которые являются неотъемлемым атрибутом Новруза, заметно подорожали. Покупатели жалуются, что небольшая тарелка семени стоит в среднем 1,3 маната. А вот большие - очень дорого.

"Где это видано - семени за десять манатов? Нельзя так раздувать цены", - возмущаются покупатели.

Недовольными оказались не только покупатели, но и продавцы - их беспокоит низкая покупательская способность горожан. Вот и продавец жареных каштанов жалуется, что начал торговать уже несколько дней назад, но заработка нормального пока не видел. "Каштаны, которые я продаю, турецкие, а кукуруза - местная. Цены разнятся в зависимости от места проведения ярмарки", - говорит он.

© Sputnik / Nigar MaharramЯрмарки на Новруз
Ярмарки на Новруз: чем недовольны покупатели и продавцы? - Sputnik Азербайджан
Ярмарки на Новруз

Например, возле станции метро "Эльмляр Академиясы" один пакет жареных каштанов стоит три маната, продолжил продавец, а на улице Низами в центре города – четыре. А вот кукуруза везде стоит одинаково - по три маната.

Мужчина прыгает через костер во время празднования вторника огня в Баку - Sputnik Азербайджан
Новости
Праздничный, но опасный: пожарный рассказал, как разжечь костер на Новруз

В зеленой палатке, разбитой возле станции метро "28 Мая", в основном продаются морепродукты, поп-корн, бутерброды. И хотя праздничное настроение здесь вполне ощущается, продавцы все же недовольны. Один из них – Акиф Асланов жалуется на короткие сроки проведения ярмарок: "Хотелось бы, чтобы они длились подольше. Ярмарки открылись 15 марта и продлятся до 15 апреля. Было бы неплохо продлить их до конца апреля".

Асланов также сказал, что несмотря на не очень высокие цены, покупателей в этом году почему-то намного меньше обычного.

Что касается цен на продукты, традиционные на праздничном столе, то самыми дорогими, как всегда, остаются орехи. Так, фисташки продаются по цене от 22 до 28 манатов, каштаны - от восьми до десяти манатов, фундук - шесть-семь манатов, грецкие орехи - 13 манатов. Цены на сухофрукты тоже разнятся в зависимости от качества - от четырех до шести манатов, бананы продаются по два маната. Деревенские яйца здесь стоят по 0,25 маната штука, а деревенские куры в среднем пять-шесть манатов.

Лента новостей
0