Новости

Праздничный, но опасный: пожарный рассказал, как разжечь костер на Новруз

© Sputnik / Murad OrujovМужчина прыгает через костер во время празднования вторника огня в Баку
Мужчина прыгает через костер во время празднования вторника огня в Баку - Sputnik Азербайджан
Простые, но важные правила безопасности помогут избежать возможных пожаров от зажженных костров и свечей, уверен азербайджанский пожарный.

БАКУ, 19 мар — Sputnik, Ирада Джалил. Разжигая праздничные костры к Новруз байрамы, следует придерживаться правил безопасности, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан начальник отдела по противопожарной пропаганде Государственной службы пожарного надзора министерства по чрезвычайным ситуациям Эльнур Бабаев.

Синоптики рассказали, стоит ли ждать потепления на праздничный Чершенбе >>

Как известно, прыжки через горящие костры являются неотъемлемой частью праздника Новруз. Но, к сожалению, нередко они приводят к пожарам и несчастным случаям. По последним сообщениям, в прошедший праздничный вторник от костров пострадало девять человек.

Ахыр чершенбе перед Новрузом: девушки гадают на своего суженого - Sputnik Азербайджан
Видео
"Ахыр чершенбе" перед Новрузом: девушки гадают на своего суженого

Разжигая костры, прежде всего следует правильно рассчитать их размеры, сказал Бабаев. Кроме того, нельзя устраивать костры вблизи электропроводов, линий газоснабжения, деревьев, транспортных средств, зданий, а также воспламеняющихся материалов и строений. Не следует также оставлять маленьких детей возле костров без присмотра взрослых, добавил он.

При этом важное значение имеет и одежда, в которой люди прыгают через костер: "Погода еще холодная, и многие надевают длинные плащи, пальто, шарфы, одежду из синтетики. Надо быть внимательными, чтобы одежда не воспламенилась. Порой бывает также, что люди прыгают через костер, не дожидаясь друг друга, чуть ли не одновременно, сталкиваются друг с другом и падают в костер".

Как собрать хончу к празднику Новруз - видео >>

Бабаев также советует во время закладки костра позаботиться, чтобы поблизости находились емкости с водой, чтобы в случае возникновения пожара быстро его потушить. В заключение праздничного вечера следует дождаться, пока костер не погаснет полностью.

Праздничный фестиваль Весенняя крепость в Ичеришехер - Sputnik Азербайджан
Весенняя крепость в сердце Баку откроет ворота всем желающим поразвлечься

Пожары в дни Новруза, продолжил специалист, могут возникнуть не только на улице, но и в доме, от плохо установленных на праздничном подносе или подсвечниках свечах: "Надо постоянно следить за горящими свечами, чтобы избежать возможного пожара".

У МЧС достаточно средств для предотвращения и ликвидации последствий пожаров, заверил Бабаев. "Мы стараемся сократить до минимума число возгораний. Даже одного пожара для нас много", - заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader