Новости

Эксперт оценил сроки исполнения долгожданного указа о продаже квартир

© Sputnik / Anar MustafayevМногоэтажный жилой дом в Баку
Многоэтажный жилой дом в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для начала многоэтажные дома должны получить соответствующее заключение, после чего в течение семи дней будут выданы разрешения на ввод их в эксплуатацию.

БАКУ, 11 мар — Sputnik, Халид Мамедов. Старта выдачи разрешений на ввод в эксплуатацию многоквартирных домов ждать уже недолго. Это позволит владельцам жилья оформлять сделки купли-продажы. Сам процесс выдачи разрешений не займет много времени и окажет положительное влияние на рынок недвижимости, сказал Sputnik Азербайджан доцент Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшан Багирзаде.

Жилые дома в Баку, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Упрощенная система оформления квартир: что она принесет и как работает

Напомним, что 19 февраля глава государства подписал указ, согласно которому упрощается выдача разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирных домов.

В Азербайджане достаточно много квартир без "купчей" (выписки из государственного реестра), и цены на них отличаются от тех, что имеют выписку, сказал эксперт.

"Собственность граждан в нынешнем виде в определенной степени находилась в состоянии половинчатого капитала с незавершенными юридическими процедурами. Потому что по тем договорам, на основе которых приобретались квартиры, нельзя было проводить операции по купле-продаже", - сказал он.

Теперь, после оформления всех документов, получения выписки, граждане смогут закладывать свою недвижимость, проводить другие экономические операции, продолжил эксперт. В определенной степени повысится также их рыночная стоимость.

Эксперт рассказал, какие проблемы решит указ о многоквартирных зданиях>>

Указанный шаг приведет также к росту спроса на рынке недвижимости. "Правда, особенных изменений не будет, но определенное влияние все же ожидаемо. Помимо изменений цен на рынке недвижимости это означает расширение экономических возможностей граждан", - сказал Багирзаде, добавив, что государство создает условия для того, чтобы обеспечить людей выпиской из госреестра и чтобы вся эта недвижимость вошла в экономический оборот.

Проблема ввода в эксплуатацию многоквартирных домов и обеспечения их документами долгое время оставалась одной из обсуждаемых в стране, указал в свою очередь эксперт-экономист Вугар Байрамов.

Входная дверь в одной из квартир жилого дома, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости
Недорогое жилье дорожает: эксперт о ситуации на рынке недвижимости в Азербайджане

После подписания указа в течение двух месяцев министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) осмотрит свыше 400 жилых зданий, после чего по поводу них будет составлено заключение для представления в комитет по архитектуре и градостроительству.

Получив заключение, комитет обязан в течение семи дней на его основе выдать разрешение на эксплуатацию здания: "Уже в мае и июне мы увидим результаты проведенной работы. Жильцы зданий, которые получили разрешение на эксплуатацию, смогут обратиться в службу ASAN Xidmət или Государственный комитет по вопросам имущества за получением выписки из госреестра".

Указ может охватить около десяти тысяч квартир, сказал эксперт, что важно в том числе с точки зрения признания и защиты права на собственность.

Что касается домов за пределами Баку, то там заключение МЧС будет представлено местным органам исполнительной власти, которые также в течение семи дней выдадут разрешение на их эксплуатацию.

Лента новостей
0