Новости

Американо-китайская торговая война: Вашингтон ждет разочарование

© AP Photo / Tony GutierrezГосударственный флаг Техаса находится за пределами места нахождения компании Huawei Technologies Ltd. в Плано, штат Техас
Государственный флаг Техаса находится за пределами места нахождения компании Huawei Technologies Ltd. в Плано, штат Техас - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В середине прошедшей недели мировые СМИ распространили информацию о том, один из гигантов промышленности Поднебесной, телекоммуникационная компания Huawei подала в иск в суд к федеральному правительству США.

Не хило, не правда ли? Тем более, если учесть, что обратилась она с этим исковым заявлением не куда-нибудь, а в суд восточного округа штата Техас. Этот штат выбран не случайно, ибо именно там расположено основное представительство Huawei в США.

Президент Дональд Трамп встречается с северокорейским лидером Ким Чен Ыном - Sputnik Азербайджан
Великий Ким: Трамп обещает КНДР грандиозное будущее

Юристы торгового гиганта Поднебесья, как видно, совсем не плохо подготовились к этому и подготовили иск на более чем пятидесяти страницах. Составители иска ссылаются в документе на конституцию США и ссылки на труды американских отцов-основателей государства.

Huawei считает, что Конгресс нарушил конституцию США, запретив в прошлом году американским государственным структурам заключать контракты с их компанией.Сделано это было без какого-либо следствия, а тем более судебного разбирательства, и таким образом китайский телекоммуникационный гигант весьма логично обвиняет американцев в нарушении прав.

Не будем останавливаться на юридических тонкостях поданного иска (тем более что они были приведены в СМИ), но смысл его вот в чем: Huawei считает, что в связи с этим запретом Конгресса, который был принят без соблюдения процессуальных норм, китайская компания понесла ощутимый урон и лишилась части своего имущества.

"Ахенская встреча": с чего вдруг Париж и Берлин пошли на сближение?>>

Иск Huawei стал довольно оригинальным ходом Китая на санкции, которые предпринимает Вашингтон против Пекина. Торговая война с Поднебесной, которую развязали мыслители с берегов Потомака, воспринимается в Китае, как желание США тормозить неуклонное экономическое развитие их страны.

Президент Франции Эммануэль Макрон выступает с речью на заключительном заседании Колледжа разведки в Европе - Sputnik Азербайджан
Улица требует подать в отставку - Макрон обращается к ЕС

Думается, что действительно Вашингтон очень хотел бы приостановить постоянный экономический рост Поднебесной, ибо совместно со своими союзниками весьма серьезно опасается, что бурно развивающийся Китай в конце концов может стать для них проблемой, которой они не смогут противостоять. И потому, пока возможно влиять на процессы, которые могут помешать КНР развиваться, они, не теряя времени, начали это делать.

Ведь в свое время заокеанские аналитики в расчетах довольно ощутимо ошиблись. Они не предполагали, что Китай с такой быстротой начнет набирать экономическую мускулатуру, и потому ныне прибегают к радикальным экономическим мерам, чтобы остановить развитие Поднебесной.

Справедливости ради надо отметить, что не только администрации президента Дональда Трампа принадлежат сомнительные лавры зачинателей американо-китайской торговой войны. Но именно нынешняя американская администрации начала интенсивно применять против Китая санкции, ибо всерьез опасается того, что промедление в этом приведет к тому, что экономика Поднебесной станет главенствующей в мире, а этого самомнение Вашингтона вынести не могло никак.

И целого мира мало: в чем Вашингтон обвиняет Пекин и в чем уступает>>

Чтобы как-то обосновать свое непреодолимое желание приостановить экономический рост Китая и отбросить эту страну на десяток лет назад, Вашингтон обвиняет Пекин в систематическом воровстве технологий. Возможно, некоторые частные китайские компании допускают перегибы в этом вопросе, но ведь Вашингтон обвиняет Пекин в том, что воровство технологий – это государственная политика.

Президент США Дональд Трамп, государственный секретарь США Майк Помпео, советник президента США Джон Болтон и президент Китая Си Цзиньпин на рабочем совещании после саммита лидеров G20 в Буэнос-Айресе, Аргентина  - Sputnik Азербайджан
Новости мира
По итогам встречи глав США и Китая: Баку все чаще будет оказываться в поле зрения Пекина

Да, нужно отметить, что в европейских и американских университетах последние десятилетия получали образование многие талантливые молодые китайцы, которые затем применяли на практике полученные знания. Но это же нормальный процесс. Ан нет, считают некоторые, и в желании остановить бурное развитие Пекина дошли до того, что на Западе некоторые призывают не допускать на учебу в инженерно-технические вузы студентов из Китая.

Очевидно американо-китайская торговая война будет набирать силу, но очевидно, Вашингтон сильно переоценивает свои шансы. Китай стал настолько мощным государством, что может вполне выдержать любые санкции и, вряд ли, Пекин согласится на неприемлемые условия американского экономического диктата. Вашингтон в этом ждет разочарование.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала