Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане могут внедрить новые уровни пенсионной системы

© Sputnik / STRПожилые люди, фото из архива
Пожилые люди, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане подготавливается концепция, позволяющая рассчитывать и прогнозировать пенсионную систему вплоть до 2050 года.

БАКУ, 10 мар - Sputnik. В Азербайджане в будущем могут быть внедрены два новых уровня пенсионной системы, применяемые в международной практике, сообщил Trend министр труда и социальной защиты Сахиль Бабаев.

Инвалидная коляска, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан упростил процедуру назначения пенсий гражданам с инвалидностью

Концепция готовится в рамках реформирования пенсионной системы, сказал министр.

"Мы в будущем хотим внедрить в Азербайджане следующие два уровня пенсионные системы, которые широко применяются в международной практике. С этой целью привлечены местные и иностранные эксперты", - отметил Бабаев.

Также в течение года будет подготовлена новая концепция, позволяющая рассчитывать и прогнозировать пенсионную систему Азербайджана до 2030, 2040, 2050 годов.

Министр напомнил, что в 2018 году в стране был принят исторический закон, позволяющий обеспечить амнистию страхового стажа для граждан до 2006 года. Новый закон позволил Минтруда с первого января 2019 года автоматизировать процесс назначения пенсий в Азербайджане.

"Мы уже встретились с пятитысячным пенсионером, получившим свою пенсию таким образом. Это значимая реформа, причем такая практика применяется в небольшом количестве стран мира. В этом плане мы будем одним из лучших примеров по организации системы назначения пенсий", - отметил Бабаев.

С первого марта 2019 года средний размер минимальной трудовой пенсии в Азербайджане вырос на 38,5 процента, составив 160 манатов. Ранее минимальный размер трудовых пенсий равнялся 116 манатам.

Зарплата - инфографика - Sputnik Азербайджан
Инфографика
Новые зарплаты и пенсии в Азербайджане

Увеличение минимального размера пенсий охватило 233 тысячи пенсионеров, в том числе 140 тысяч лиц, получающих пенсию по инвалидности.

Из этой суммы у девяти тысяч пенсионеров рост пенсий составит 75 манатов, у 26 тысяч - 37 манатов, у 74 тысяч – 27 манатов.

Для финансирования повышения пенсий из Государственного фонда социальной защиты выделено 49 миллионов манатов.

За последние 15 лет в Азербайджане рост трудовых выплат осуществлялся семь раз, а минимальный размер трудовых пенсий увеличивался в 6,5 раз.

Лента новостей
0